Verrines de crème d’artichauts, tuiles au parmesan

artichauts

 

Je vous propose aujourd’hui de déguster des verrines de crème d’artichauts et ses tuiles au parmesan

Des fonds d’artichauts, du parmesan, des tomates séchées, du fromage blanc et de l’huile d’olive, une recette originale et rapide à réaliser

Une verrine gourmande, rien de tel pour se mettre en appétit

 

Préparation : 20 mn

 

Pour 4 verrines

 

8 fonds d’artichauts frais ou surgelés

60 g de parmesan

5 c.à.s de fromage blanc

Le jus d’1 citron

1 gousse d’ail

6 quartiers de tomates séchées

Huile d’olive

4 brins de persil ou de coriandre

Croûtons à l’ail

Sel, poivre

 

Réalisation : 

 

Plonger les fonds d’artichauts dans une grande casserole d’eau bouillante salée et citronnée

 

Les faire cuire pendant 30 mn à partir du frémissement

Les égoutter puis les détailler en morceaux

 

Mettre les fonds d’artichauts dans le bol du mixer et les mixer

Râper finement  le morceau de parmesan

 

Dans un bol, mélanger énergiquement, l’ail haché, le fromage blanc, l’huile et le persil ciselé

Assaisonner de sel et de poivre

 

Couper les pétales de tomates séchées en dés

 

Peler et hacher finement la gousse d’ail ou utilisez un presse ail, dans ce cas il sera inutile d ‘enlever la peau

Ajouter le parmesan râpé ainsi que la purée d’artichauts

 

Répartir cette crème dans les verrines

Décorer de dés de tomates déchées

Réserver au frais pendant 1 h

 

Servir bien frais avec des tranches de pain de campagne frottées à l’ail ou tout simplement des croûtons à l’ail

 

 

 

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