La Meilleure recette de Cheesecake, en seulement quelques étapes !

Le cheesecake est un dessert qui puise ses origines dans la Grèce Antique où il était connu sous le nom de « plakous ».

Si, avec le temps, la recette s’est répandue en Europe, évoluant avec les ingrédients locaux, c’est aux États-Unis que le cheesecake a gagné en popularité. C’est en effet au célèbre Philadelphia Cream Cheese que l’on doit la version crémeuse et onctueuse que nous aimons aujourd’hui.

De nos jours, le cheesecake est un dessert universel, apprécié dans le monde entier et qui connait d’innombrables variations.

Aujourd’hui, je vous propose de découvrir ma version préférée du cheesecake, à travers une recette personnelle à base de faisselle et de fromage blanc que j’ai peaufiné avec le temps

sliced of cake on black plate

La Meilleure Recette de Cheesecake

Le cheesecake est sans conteste l’un des desserts les plus appréciés au monde. Sa texture crémeuse et sa croûte croustillante en font une gourmandise irrésistible. Je vous propose maintenant de découvrir ma recette préférée de cheesecake !

Les Différents Types de Cheesecake

Avant de découvrir ma recette perso du meilleur cheesecake, je vous propose d’explorer les différents types de cheesecake qui existent.

Le cheesecake classique est souvent préparé avec du fromage à la crème, mais il existe également des variations utilisant du fromage blanc, de la faisselle ou du ricotta pour une texture plus légère.

Certains cheesecakes sont cuits, tandis que d’autres sont préparés sans cuisson. Ces derniers utilisent souvent des gélatines ou des ingrédients épaississants.

Les variations de la croûte sont également infinies, allant des biscuits Graham aux spéculos, en passant par les petits beurres.

Enfin, il y a la question de l’arôme. On peut trouver des cheesecakes aux fruits, au chocolat, au caramel, au citron, ou encore agrémentés de coulis pour une touche de fraîcheur supplémentaire. Le choix est quasi-infini : chacun peut trouver son cheesecake idéal en fonction de ses préférences.

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Ma Recette de Cheesecake : Les Ingrédients et Ustensiles Qu’il Vous Faudra

Le cheesecake dont je vous dévoile la recette aujourd’hui est donc une version avec cuisson, composée d’une crème au fromage blanc et à la faisselle et d’une croute à base de spéculos et de petits brun.

Pour préparer mon délicieux cheesecake à la faisselle et au fromage blanc, voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • 250g de biscuits (1/4 petits-beurre, 3/4 spéculos)
  • 125g de beurre
  • 250g de faisselle
  • 250g de fromage blanc
  • 150g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à café d’arôme de vanille (vanille bourbon : c’est meilleur !)

Vous aurez également besoin d’un moule de 23 cm de diamètre avec fond amovible et recouvert de papier sulfurisé beurré.

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Pour la préparation, vous aurez besoin d’un fouet pour battre la faisselle et le fromage blanc jusqu’à obtenir une texture lisse, et un autre bol pour monter les blancs d’œufs en neige.

Pour battre les blanc en neige, il est préférable d’utiliser un batteur électrique. C’est bien plus rapide ! Dotez vous également d’une maryse pour pouvoir incorporer vos blanc en douceur.

Un mixeur ou un sac en plastique avec un rouleau à pâtisserie seront utiles pour réduire les biscuits en miettes pour la croûte.

Maintenant que vous avez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires, vous êtes prêt(e) à préparer le meilleur cheesecake de votre vie.

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Ma recette du meilleur Cheesecake Vanille

On arrive enfin à la partie la plus croustillante de cet article. vous allez, en seulement quelques étapes, apprendre à réaliser un délicieux cheesecake.

Étape 1 : Préparer la Croûte

  • 250g de biscuits (1/4 petits-beurre, 3/4 spéculos)
  • 125g de beurre
  1. Réduisez les biscuits en miettes en utilisant un mixeur ou en les écrasant dans un sac en plastique avec un rouleau à pâtisserie.
  2. Faites fondre le beurre et mélangez-le aux biscuits écrasés jusqu’à obtenir une texture homogène.
  3. Tapissez le fond d’un moule de 23 cm de diamètre préalablement beurré avec ce mélange en tassant bien à l’aide du dos d’une cuillère.
  4. Mettez le moule au réfrigérateur pour que la croûte se solidifie pendant que vous préparez la garniture.
Britannia crackers

Étape 2 : Préparer la Garniture

  • 250g de faisselle
  • 250g de fromage blanc
  • 150g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à café d’arôme de vanille
  1. Dans un grand saladier, battez la faisselle et le fromage blanc au fouet jusqu’à obtenir une crème lisse et onctueuse.
  2. Ajoutez le sucre et la farine à la crème, et mélangez bien.
  3. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Incorporez les jaunes un par un à la préparation, en mélangeant bien après chaque ajout.
  4. Ajoutez l’arôme de vanille pour apporter une touche parfumée à votre cheesecake.
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Étape 3 : Le Secret de la Texture Légère

Voilà ce qui fait, selon moi, la vraie différence avec cette recette. Au lieu d’ajouter les œufs entièrement comme dans la plupart des recettes, j’ai essayé de battre les blanc en neige séparément avant de les incorporer doucement. Et le résultat est vraiment pas mal !

  1. Dans un autre bol, battez les blancs d’œufs en neige bien ferme à l’aide d’un batteur électrique ou d’un fouet.
  2. A l’aide d’une maryse, incorporez très délicatement les blancs en neige à la crème préparée à l’étape 2. Cette étape est cruciale pour obtenir une texture légère et aérienne.
chocolate cake on white metal rack

Étape 4 : Assemblage et Cuisson

  1. Versez l’appareil crémeux sur la croûte préalablement préparée dans le moule.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Cuisez le cheesecake au four pendant 40 à 55 minutes, jusqu’à ce qu’il soit ferme au toucher et légèrement doré sur le dessus. Surveillez la cuisson en fonction de votre four, car les temps peuvent varier.
  4. Laissez refroidir le cheesecake dans le moule avant de le démouler avec précaution.
  5. Une fois refroidi, réfrigérez le cheesecake pendant quelques heures avant de le servir.
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Félicitations, vous avez réussi à préparer un délicieux cheesecake délicieux et crémeux à la faisselle et au fromage blanc !

Grâce à l’ajout des blancs d’œufs en neige, vous obtenez une texture légère et aérienne qui fera sensation auprès de vos convives. N’hésitez pas à personnaliser votre cheesecake en ajoutant des fruits frais ou un coulis de fruits rouges pour encore plus de gourmandise. Bon appétit ! 🍰

Yuna Guillon

Je partage ma passion de la cuisine et mes recettes en intervenant sur Les Saveurs Gourmandes. J'aime élaborer des recettes recettes simples, savoureuses mais originales à ses lecteurs. Fana de plats sains et nutritifs mais délicieux, je met un point d'honneur à sélectionner les meilleurs ingrédients pour chaque recette. Je m'inspire des cultures culinaires du monde entier et aime découvrir de nouvelles saveurs et techniques culinaires tout en s'ancrant fortement dans les traditions parfois très personnelles ou familiale.

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