Recette : Quiche poulet et champignons crémeuse

J’adore le principe de la quiche ! Un repas rapide, et pourtant délicieux que l’on apprécie chaud ou froid et en toute saison. Accompagnée d’une petite salade verte, elle constitue un repas léger qui permet de faire le plein de protéines. Je l’apprécie particulièrement le midi.
Mais ce que je préfère chez les tartes, c’est leur faculté à être déclinables à merci. On peut ainsi tous être à l’origine d’une tarte qui nous ressemble et qui reflétera parfaitement nos goûts !

Aujourd’hui, je vous offre ma recette d’une tarte savoureuse à base de poulet juteux et de champignons parfumés, dans un appareil crémeux !

Tarte crémeuse au poulet et aux champignons : les ingrédients

Pour réaliser ma recette, j’utilise :

  • Une pâte brisée ( bio, de préférence !)
  • Moutarde à l’ancienne (3 cuillères à soupe)
  • 4 ou 5 œufs
  • 2 ou 3 blanc de poulet ( optez pour une viande de qualité pour un meilleur résultat !)
  • fromage râpé : un petit sachet
  • crème fraiche épaisse : un petit pot
  • 1 citron jaune bio
  • Romarin
  • 500g de champignon de paris
  • 2 échalottes
  • Noix de muscade râpée
  • Un petite botte de persil
  • Huile d’olive
  • sel

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tarte poulet et champignons

Recette de tarte poulet et champignons : les étapes à suivre

Si vous avez connaissance de votre menus à l’avance, je vous conseille de commencer la préparation la veille. Car comme presque toujours quand je cuisine du poulet, j’aime faire mariner ma viande une nuit.

La marinade du poulet

Pour cette recette, j’ai opté pour une marinade citron romarin et huile d’olive. Voici comment procéder :

  • Coupez vos blancs de poulets en dés d’1,5 à 2 cm de coté.
  • Prélevez le zeste du citron en prenant soin de ne pas embarquer la partie blanche de la peau qui donnerait un goût amer. Le citron doit être bio quand on veux en consommer le zeste.
  • Dans un sachet congélation, mélangez votre poulet, quelques pincées de romarin, le zeste du citron coupé grossièrement, quelques cuillères à soupe d’huile d’olive et un demie cuillère à café de sel.
  • Réserver quelques heures à une nuit. plus vous attendez, plus le parfum pénétrera la viande. (n’attendez pas trop non plus !)

Le jour du service :

  • Préchauffez votre four à 180°C ou à 200°C (en fonction du four)
  • Disposez votre pâte brisée au fond d’un moule à tarte et badigeonnez là avec quelques cuillères de moutarde à l’ancienne. Piquez la et faites précuire 5 à 10 minutes.
  • Égouttez le poulet. Faire dorer les dés dans une poêle. Réserver.
  • Dans les jus de cuisson du poulet, faire revenir les échalotes émincées finement. Ajouter les champignons tranchés en lamelles. cuire 5 minutes en remuant.
  • Dans un bol : Préparez votre appareil en mélangeant les œufs battus, la crème ( à ajouter progressivement pour ajuster le mélange selon votre goût, la noix de muscade râpée, le persil haché et deux bonne pincées de fromage râpé. Salez, poivrez.
  • dans le fond de tarte, déposez dans l’ordre : quelques pincées de fromage râpé – à répartir de façon homogène sur tout le fond de tarte – , puis le poulet. Ajoutez par dessus le mélange de champignons et d’échalotes. Finissez en recouvrant le tout avec l’appareil crémeux.
  • Enfournez pour environ 35 minutes.
quiche au poulet

C’est prêt ! Dégustez cette tarte riche est crémeuse avec une petite salade verte agrémentée de quelques noix ! Bonne dégustation !

N’hésitez pas à donnez votre avis sur ma recette ou à donnez votre propre version de cette tarte en commentaire!

Yuna Guillon

Je partage ma passion de la cuisine et mes recettes en intervenant sur Les Saveurs Gourmandes. J'aime élaborer des recettes recettes simples, savoureuses mais originales à ses lecteurs. Fana de plats sains et nutritifs mais délicieux, je met un point d'honneur à sélectionner les meilleurs ingrédients pour chaque recette. Je m'inspire des cultures culinaires du monde entier et aime découvrir de nouvelles saveurs et techniques culinaires tout en s'ancrant fortement dans les traditions parfois très personnelles ou familiale.

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