Bien connu pour son goût sans pareil et surtout pour son odeur bien caractéristique, le camembert est devenu une sorte d’emblème pour notre pays. Il nous vient de Normandie et s’apprécie à la fin des repas, mais aussi rôti, en plat principal ou en entrée sur des toasts grillés.
Mais peu de gens savent à quel point le camembert est savoureux quand il est dégusté sous forme de tarte. Voilà pourquoi aujourd’hui j’ai décidé de vous parler de cette recette fabuleuse de tarte au camembert. Recette familiale, je tiens à le préciser, car je la tiens de ma mère, qui est 100% normande !
Est-ce que la tarte au camembert fait grossir ?
Je ne vais pas vous mentir : ce plat ne sera pas recommandé par votre diététicien ou diététicienne ! Comme dans toutes les tartes, on y trouve pas mal de glucides contenus dans la pate et beaucoup de matières grasses, qui viennent de la pate, du fromage et des ventrèches. Surtout : ce plat est particulièrement fort en sel, alors attention à ne pas resaler votre préparation : vous pourriez gâcher votre tarte !
Maintenant que l’évidence est dite, nuançons un peu ce constat. Oui, le camembert c’est lourd. Mais quand vous mangez une tarte au camembert, vous ne mangez pas le fromage en entier ! Une portion contiendra au pire un quart de camembert. Ce qui n’est pas si extrême que ça ! On constatera même qu’accompagné d’une petite salade verte, ce n’est pas bourratif du tout ! Mais on est d’accord : ce n’est pas un plat à manger tous les jours !
Tarte au camembert à la normande : Ma recette
voici maintenant ma recette pour réussir votre tarte au camembert :
Les ingrédients :
- Tranches fines de poitrine de porc (2 paquets)
- Moutarde à l’ancienne (quelques cuillères à soupe)
- Oignon rouge (1)
- Œufs (4)
- Noix de muscade moulue(1 pincée)
- Crème fraiche (200g)
- Pâte brisée (1)
- Camembert au lait crus ( 1 ou 1 et 1/2 )
- Cerneaux de noix (1 poignée)
Les étapes de préparation :
Faites précuire la pâte :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Disposer la pâte dans le fond d’un plat à tarte. Bien foncer les bords.
- Etaler dans le fond de tarte une très fine couche de moutarde à l’ancienne.
- Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette et enfourner 5 minutes. Sortir du four et réserver.
Préparez tous les ingrédients :
- Faire cuire dans une poêle les tranche de poitrine de porc. Réserver.
- Emincer les oignons.
- Faire cuire dans une poêle les oignons émincés (vous pouvez utiliser la poêle qui a servi à cuire les poitrines). Les laisser suer et confire un peu. Réserver.
- A l’aide de la lame d’un couteau, gratter le camembert sur toutes ses faces pour en retirer la majorité du blanc de la croute. Faire ensuite des tranches de 7 mm environ.
- Dans un grand bol, faire un appareil à quiche avec les quatre œufs battus avec la crème et la muscade. Poivrez.
Monter votre tarte au camembert
- Dans le fond de tarte : déposer les oignons et le recouvrir avec les tranches de ventrèche. Recouvrir ensuite avec les tranches de camembert et répandre les cerneaux de noix par dessus.
- Verser le mélange œufs et crème par dessus. Il faut tout couvrir.
- Enfourner pour 20 à 30 minutes.
Au moment de sortir votre tarte, celle-ci doit avoir un aspect gonflé et doré sur le dessus ! Je vous conseille d’accompagner cette tarte au camembert d’une salade verte. Bonne dégustation !