Je dois vous l’avouer, dans l’univers gras, salé et sucré de la Junk Food, mon petit péché mignon, ce sont les cordons bleus ! Alors je vous propose aujourd’hui ma propre version de ces petites merveilles en chapelure !
Des cordons bleus de bonne qualité !
Les cordons bleus : ces petits chaussons de volaille en chapelure fourrés de jambon et de fromage, qui ont le don de vous renvoyer directement dans l’enfance. Eh non ! On n’est jamais trop adulte pour aimer les cordons bleus !
Mais le hic, chez nos chers cordons bleus, c’est souvent la mauvaise qualité des ingrédients qui les composent. Aujourd’hui, le cordon bleu est presque un emblème du repas ultra-transformé, de la viande dénaturée, du fromage qui n’en est pas vraiment, etc.
Alors, forte de mon expérience, j’ai décidé de revisiter le cordon bleu, à ma sauce. Avec notamment des ingrédients de qualité, que j’ai moi-même sélectionnés. Après quelques ajustements, je pense avoir trouvé THE RECETTE. Et puisque je suis partageuse, je vous la livre en exclusivité !
Recette de cordon bleu maison
Avant tout, assurez vous que vous ayez les ustensiles adéquats chez vous. Pour réaliser de délicieux cordons bleus maison, il vous faudra :
- Un marteau de cuisine (Ou tout objet un peu lourd qui vous passe sous la main et qui peut remplir cette fonction !)
- Un pinceau de cuisine
- Un plan de travail bien propre ou une planche à découper grand format
- Deux bols
- Une poêle
Une fois que vous êtes bien sûr d’avoir chez vous ce qu’il faut pour cuisiner, il est temps de passer aux ingrédients.
Quels ingrédients pour faire des cordons bleux maison ?
Voici la liste d’ingrédient pour confectionner 4 cordons bleus maison :
- 4 belle escalopes de dinde. Choisissez les très longues et larges. L’épaisseur doit faire 1,5 à 2 cm. Le mieux est de les choisir à la coupe pour qu’elles soient vraiment parfaites.
- 3 œufs
- 4 belles tranches de fromage. J’ai personnellement opté pour du Compté
- 2 grandes tranches de jambon blanc
- Farine t 55
- Chapelure
- Paprika
- Poudre d’oignon
- Poudre d’ail
- Piment de Cayenne
- Sel
- Poivre
Comment faire des cordons bleus maison ?
Voici maintenant les étapes à suivre pour confectionner de délicieux chaussons de dinde fourrés au fromage et au jambon :
- Commencez par déposer vos tranches de dinde sur votre plan de travail bien propre et légèrement fariné.
- A l’aide du marteau de cuisine, attendrir la viande. Le but de la manœuvre est à la fois d’égaliser l’épaisseur de la tranche et d’étaler la viande en largeur pour former des rectangles. Attention de ne pas trouer vos tranches lors de cette étape !
- Disposez sur chaque rectangle une demie-tranche de jambon.
- Posez ensuite vos tranches de fromage sur une moitié de chaque rectangle. Laissez un espace sur la partie inférieur pour pouvoir être en mesure de refermer le chausson. Recoupez les tranches si elles sont trop longues et faites des petits « tas ».
- Délicatement, enroulez le fromage dans le jambon, puis rabattez l’escalope de dinde sur elle-même pour y enfermer le jambon et le fromage.
- Très doucement, farinez vos chaussons et réservez-les au frais.
Maintenant, passons à la chapelure. Voici comment procéder :
- Dans un bol : battre les trois œufs. Salez et poivrez.
- Dans un autre bol, versez de la chapelure et ajoutez-y deux cuillères à café de paprika, une cuillère à café de poudre d’oignon et une demie cuillère de poudre d’ail. J’y ajoute aussi une ou deux pincées de piment de Cayenne en poudre, parce que j’aime que la chapelure soit un peu relevée. Saler et poivrez.
- A l’aide de votre pinceau de cuisine, badigeonnez d’œuf une première face de vos chaussons, puis versez par-dessus votre préparation de chapelure. Utilisez le plat de votre main pour la faire adhérer.
- Retournez vos chaussons et répétez l’opération.
- Pour une chapelure plus épaisse, il est passible de renouveler cette opération.
Voilà, vos cordons bleus sont prêts à être cuits ! Pour la cuisson, j’utilise une poêle et je fais un petit mélange beurre et huile végétale. Une fois que les deux faces ont bien doré, je baisse le feu et je couvre. La viande reste ainsi tendre, comme cuite vapeur, alors que la chapelure est bien dorée.