Nos recettes de croquettes et pâtées pour chat maison

Et si on se mettait aux fourneaux pour satisfaire les papilles de nos animaux de compagnie adorés ? Faire des croquettes et de la pâté pour chat maison est une pratique de plus en plus répandue parmi les propriétaires d’animaux de compagnie. En cause, le maque de confiance grandissant envers les principales marques de nourriture pour chats et chiens que l’on voit partout dans les supermarchés. Ces produits, à la composition plus que douteuse sont en réalité plutôt néfastes pour nos animaux et il est bien normal que certains amoureux des chats décident donc de prendre les choses en mains !

Mais être le cuisinier de son chat ne s’improvise pas ! On ne peut pas donner n’importe quelle nourriture à son animal. Il faut avant tout respecter son régime alimentaire, qui impose des repas à base de viande ou de poissons, agrémentés de vitamines et de fibres. Voici donc deux recettes de croquettes et de pâtées pour chat maison à réaliser soi-même !

Croquettes pour chat maison bœuf et potiron : notre recette 

Les croquettes sont particulièrement importantes dans le régime du chat. Leur consistance croquante les incite en effet à entretenir leur mâchoire et à manger lentement. Cela permet en outre de faciliter la digestion des aliments et d’éviter les comportements gloutons.

Les meilleures croquettes pour chat contiennent en général très peu de glucides et quasiment pas de protéines d’origine végétale. Cependant, il est presque impossible de trouver des croquettes qui n’en contienne pas, puisque les farines ou céréales sont indispensable pour assurer à l’aliment sa texture croquante.

On vous propose donc une recette de croquettes pour chat bœuf, potiron et courgette pour le plaisir des papilles de votre chat et le maintien de sa santé 

Les ingrédients :

  • Viande de bœuf hachée : 400 grammes
  • Purée de potiron : 170 grammes
  • Purée de courgette : 100 grammes
  • Farine de riz : 250 grammes
  • Œufs : 2
  • Huile d’olive : 1 petit verre

Notre recette de croquettes pour chat au bœuf :

  • Préchauffer un four à 180C°
  • Réaliser une purée dense avec du potiron et de la courgette. De préférence, cuire les légumes à la vapeur, pour une meilleure conservation de leurs qualités nutritives. Réserver.
  • Faire cuire la viande à la vapeur ou dans de l’eau pendant 15 minutes.
  • Mélanger la purée de légume avec la viande hachée et mixer le tout jusqu’à obtention d’une purée homogène.
  • Dans un saladier, verser la farine de riz et la mélanger petit à petit avec les deux œufs. Ajouter ensuite la purée et mélanger bien.
  • Étaler la préparation dans le fond d’un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé. La couche doit être assez fine (environ 2 cm).
  • Enfourner pendant 35 minutes puis sortir du four et détailler la pâte sèche ainsi obtenue en petits dés d’à peu près 1 cm. Enfourner de nouveau pendant 30 minutes, en laissant la porte à demie-ouverte.
  • C’est prêt !

Pâtée pour chat maison aux sardines et aux asperges : notre recette

On vous propose maintenant une recette de pâtée pour chat maison à la sardine. On sait tous à quel point les chats raffolent du poisson. Mais saviez vous qu’en plus d’être particulièrement appétissant pour les félins, certains poissons étaient également vraiment bons pour leur santé ? C’est notamment le cas de la sardine : un poisson riche en Oméga3, bourré de vitamines et minéraux essentiels. Système digestif, équilibre du métabolisme, système cardio-vasculaire et détoxification de la peau : la sardine est en réalité un véritable atout santé pour nos chats !

Les ingrédients :

  • 1 boite de sardines à l’huile
  • 1 botte d’asperges fraîches
  • 1 demie-tasse d’avoine bio
  • Quelques brins de persil

Notre recette de pâté pour chat maison sardine et asperges :

  • Cuire les asperges dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes puis égoutter et réserver.
  • Dans une autre casserole d’eau bouillante, plonger les flocons d’avoine et laisser cuire 7 minutes. Égoutter et mettre de côté.
  • Couper les asperges en petits bouts et les mélanger à l’avoine dans un saladier.
  • Détailler les sardines en petits morceaux avant de les ajouter à la préparation.
  • Ajouter le persil haché et bien mélanger en écrasant un peu avec une fourchette pour donner une bonne consistance.
  • C’est prêt !
Sam

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