Verrines de chèvre frais aux fruits secs

verrines de chèvre

Je vous propose  des verrines de chèvre frais aux fruits secs, une verrine pleine de fraîcheur qui va éveiller vos papilles !

 

Le chèvre frais

Le fromage de chèvre frais est le premier stade de l’affinage du fromage

Sa pâte blanche et fragile, n’a subit aucun affinage, ni croûte

 

Avec son goût très frais et très peu salé, il peut aussi bien se déguster nature qu’avec d’autres préparations à base d’herbes, de légumes, et d’épices

Les fruits secs

Importante source de vitamines et de minéraux, les fruits secs vous aident à rester en bonne santé au quotidien

Chaque fruit sec possède des bienfaits spécifiques, mais ils ont tous un inconvénient : être riches en calories; à consommer donc

avec modération

 

Préparation : 30 mn

Cuisson : pas de cuisson

 

Pour 4 personnes

 

170 g de chèvre frais

8 tomates confites

4 abricots secs

4 pruneaux

4 figues séchées

10 cl de crème

Fleur de sel, sel, poivre

 

Réalisation : 

 

Égoutter les tomates séchées et les passer au mixeur pour obtenir une purée

 

Émietter le fromage de chèvre.

 

Dans une casserole, porter la crème liquide à ébullition, saler et poivrer

 

Lorsque la crème bout, couper le feu et ajouter le fromage de chèvre.

 

Mélanger pour obtenir une pâte crémeuse, puis ajouter l’huile d’olive et laisser refroidir.

Couper les fruits secs en brunoise (c’est-à-dire en petits dés), puis mélanger l’ensemble

 

A l’aide d’une cuillère, alterner dans les verrines : une couche de crème de fromage, une couche de purée de tomates séchées et une couche de fruits secs

Terminer par une couche de crème de fromage.

Servir frais.

 
 
Trucs et astuces du chef
Laissez le mélange prendre au frais avec la purée de tomates, et tartinez-en ensuite des tranches de pain grillé
Accord mets/vin
Avec ces verrines de chèvre, je vous propose de déguster un Sauvignon gris 2001

 

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