Verrine de fromage frais aux courgettes et piquillos

piquillos

Profitons de la présence du soleil encore quelques temps, pour se mettre à table et déguster de délicieuses verrines de fromage frais aux courgettes et piquillos

Pour le fromage frais j’ai pris du saint Morêt, mais n’importe quel fromage frais nature fait l’affaire ( philadelphia, tartare, boursin…)

 

Préparation : 25 mn

Cuisson : 10 mn

 

Pour 4 personnes

 

250 g de fromage frais

2 courgettes moyennes

4 piquillos

1 gousse d’ail

1 petit bouquet de ciboulette

1  brin de thym frais ou séché

60 g de pignons de pin 

Sel, poivre

 

Réalisation :

 

Laver les courgettes

Les couper en petits dés (brunoise)

Peler la gousse d’ail

 

Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle

 

Piquer la gousse d’ail sur une fourchette et la passer dans la poêle en la faisant juste dorer légèrement

La garder pour une utilisation ultérieure

 

Y faire revenir les dés de courgettes, assaisonnées de sel et de poivre pendant 5 à 10 mn avec le brin de thym

Ciseler finement la ciboulette, en garder quelques brins pour la déco

 

Faire torréfier au four ou à la poêle, les pignons de pin, ils doivent avoir une belle couleur dorée (le mieux étant de les faire au four, car ils

dorent de façon plus homogène sans tout de suite brûler, mais par cette chaleur, on ne va pas en plus rajouter de la chaleur superflue)

 

Dans un saladier, assaisonner le fromage frais de sel et de poivre

Ajouter la ciboulette finement ciselée, et bien mélanger

 

Mettre le fromage frais assaisonné dans une poche à douille unie et réserver au frais 

Retirer les graines des piquillos, puis les détailler en petits dés

 

Dans chaque verrine, Y disposer une couche de dés de courgettes

Ajouter par dessus un peu de préparation au fromage frais

Au milieu de la verrine, ajouter les dés de piquillos, puis terminer par une couche de fromage frais

 

Décorer de pignons de pin grillés et de brins de ciboulette

 

Trucs et astuces du chef

A la place des pignons de pin, vous pouvez les remplacer par des éclats d’amandes ou de noisettes, cela se marie très bien aussi

 

Accord mets/vins

 

Pour accompagner cette verrine de chèvre, je vous propose de déguster un Bergerac mousseux, blanc de blanc (Sud Ouest)

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Prévenez moi des nouveaux commentaires par mail, vous pouvez vous abonner sans laisser de commentaires

CommentLuv badge