Velouté de pois cassés, chips de lard

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On ne peut pas dire que le printemps se soit installé sur une grande partie de la France aujourd’hui
Je vous propose pour accompagner ce magnifique temps , un velouté de pois cassés et ses chips de lard paysan

Les pois cassés

On les retrouve dans plusieurs types de cuisine locales : la soupe de pois cassés est traditionnelle dans différents pays d’Europe du Nord mais aussi en Amérique du Nord.

Les pois cassés s’accordent à merveille avec des épices comme le cumin et le curcuma 

La conservation : 

Les pois cassés se conservent longtemps s’ils sont stockés dans un endroit sec à l’abri de la lumière. Se référer à la date limite de consommation

 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 50 mn

Trempage : 12 h

 

Pour 4 personnes

 

200 g de pois cassés

1 L de bouillon de volaille ou de légumes

1 bouquet garni (vert de poireau, thym,laurier, queues de persil)

2 gousses d’ail

4 fines tranches de lard

Huile d’olive

Cerfeuil

Sel, poivre

 

Réalisation : 

 

Faire tremper les pois casés la veille dans une grande quantité d’eau froide

 

Les égoutter puis les rincer

Les mettre dans une cocotte

Ajouter le bouillon, puis le bouquet garni, ainsi que les gousses d’ail pelées

 

Faire cuire pendant une trentaine de mn

A ce moment la seulement, assaisonner de sel et de poivre

Laisser cuire encore 15 mn env 

 

Retirer le bouquet garni

Mixer les pois cassés avec le bouillon

Réserver au chaud

Préchauffer le four à 200 °C

 

Pendant la cuisson du potage, réaliser les chips de lard

Tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson

Disposer les tranches de lard à plat

 

Recouvrir de papier cuisson puis d’une plaque à pâtisserie pour les garder plates

Enfourner et faire cuire quelques mn; vos chips doivent être bien dorées

 

Dresser le potage aux pois cassés dans des bols individuels

Disposer sur chaque bols, une tuile de lard

Déguster bien chaud !

 

Trucs et astuces du chef

Les pois cassés doivent tremper, avant leur cuisson, pendant 1 heure au moins dans de l’eau froide. Cette eau de trempage doit être jetée.

 

Accords mets/vins

Pour accompagner ce velouté de pois cassés, je vous propose de déguster un Corbières 2005 (Languedoc-Roussillon)

 

 

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