Soupe froide de tomates, croûtons à l’ail

soupe froide à la tomate du jardin

Profitons un maximum de l’été avant que l’automne ne pointe le bout de son nez, et pour ça j’ai choisis de vous faire partager cette soupe froide de tomates et ses croûtons à l’ail

Pour ma part, ce sont les tomates du jardin, parfumées et juteuses à souhait!

 

Pour 4 personnes

 

8 tomates

2 échalotes

2 gousses d’ail

Huile d’olive

10 g de concentré de tomates

1 botte de basilic

20 cl de bouillon de légumes

Sel, poivre

1/4 de baquette

 

 

Réalisation :
 
Éplucher l’échalote et l’émincer finement. Peler les tomates et l’ail, puis les hacher grossièrement. Effeuiller le basilic, puis ciseler délicatement les feuilles et hacher finement les tiges.
 
Faire chauffer une casserole et ajouter l’huile d’olive, puis cuire les échalotes avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’elles soient tendres
 
Ajouter alors l’ail, les tiges de basilic hachées et le concentré de tomates, puis poursuivre la cuisson durant 1 min
 
Ajouter ensuite les tomates hachées, puis le bouillon de légumes. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 10 à 15 min.
 
Mixer ensuite la préparation jusqu’à ce qu’elle soit lisse
 
Vérifier l’assaisonnement et ajouter du sel ou du poivre si nécessaire.
Faire des tranches de pain puis passer une gousse d’ail sur chaque tranche avant de les couper en croûtons

Avant de servir, ajouter un cordon de crème liquide et les feuilles de basilic coupées.

Trucs et astuces du chef

Vous pouvez ajouter un trait de crème fraîche à votre soupe, je n’en ai pas mis pour cette fois

Pour réaliser des croûtons, rien de plus simple, il vous suffit de les faire revenir dans du beurre à la poêle, vous pouvez ajouter à ce moment une gousse d’ail écrasées, si vous ne les avaez pas passés à l’ail avant

 

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