Soupe de moules de bouchot au curry

Moules de bouchot

Je vous propose une recette que j’aime beaucoup cuisiner et déguster, une soupe de moules de bouchot, de plus, mes préférées et de loin les meilleures avec du curry; un mélange d’épices que j’adore également

La moule de bouchot

Pour commencer, savez-vous ce qu’est une Moule de bouchot ? bien évidement il s’agit d’une sorte de moules ! ce qui fait sa spécificité, c’est son mode d’élevage…

C’est un voyageur irlandais, du nom de Patrick Walton, qui en 1235, a inventé la ce type de culture

Victime d’un naufrage dans la Baie de l’Aiguillon, il s’installe et se consacre à la capture d’oiseaux d’eau à l’aide de filets.

Walton s’aperçoit que les piquets retenant ses filets, plantés dans la mer se par conséquent recouvrent de moules.

En les multipliant et en les réunissant par des claies, il baptise son invention avec les mots « bout » et « choat » : la clôture en

bois, la culture des Moules de bouchot est née

moules de bouchot

La cuisson des moules est assez courte, environ entre 5 et 10 minutes. Si les moules s’ouvre complètements, c’est qu’elles sont cuites.

La cuisson se fait dans un faitout ou une marmite à feux vif, N’hésitez pas à les remuer de temps en temps.

Le curry de Madras

Sa saveur piquante, chaude et parfumée et sa belle couleur relèvent l’agneau, les viandes blanches, les légumes qui s’associent à merveille avec les fruits : bananes, pommes, ananas…

Il apportera à votre plat, un côté exotique à un velouté de fruits de mer, à des moules marinières, à une purée de pois chiches, aux lentilles ainsi qu’aux plats végétariens.

Il se compose en général de

Coriandre, moutarde, curcuma, fénugrec, gingembre, cannelle, cardamome, clou de girofle, cumin, poivre noir, fenouil….

Vous pouvez utiliser le curry de deux façons:

Dans un plat cuisiné, en début de cuisson dans de l’huile et des oignons, avant de mettre le poulet, le poisson ou les légumes…

En touche finale, dans la vinaigrette au citron, dans la mayonnaise, une sauce au yaourt et échalotes…

curry madras

Préparation: 15 mn

Cuisson : 10 mn

Pour 4 personnes

2 L de moules (soit 1.6 kg)

2 échalotes

1 gousse d’ail

Le jus d’un citron

15 cl de crème liquide

40 g de beurre

40 g de farine

50 cl de vin blanc sec

Persil

1 c.à.s rase de curry

Réalisation : 

Tout d’abord, gratter et rincer soigneusement les moules dans plusieurs eaux pour ôter le sable et les impuretés

Peler et ciseler finement les échalotes

échalotes ciselées

Peler et hacher finement la gousse d’ail, si vous avez un presse ail, c’est encore plus facile, pas besoin d’enlever la peau !

ail haché

Faire chauffer l’huile d’olive dans une marmite

Dès qu’elle est chaude, faire suer l’ail, l’échalote

Mouiller avec le vin blanc et le jus de citron; laisser cuire les moules 15 mn puis complétez avec 15 cl d’eau.

Faire ouvrir les moules à feu vif dans un faitout

Dès qu’elles sont ouvertes, les retirer de leur cuisson, laisser tiédir.

Ensuite enlever les moules de leur coquille, les réserver au chaud (garder quelques coquilles pour la déco)

Filtrer le jus dans un chinois (petite passoire) garnie d’un linge surtout pour en éliminer le sable, les verser dans le bouillon avec l’ail et l’échalote.

Finition

Dans un saladier mélanger les jaunes d’œuf et la crème fraîche, puis les ajouter au bouillon en fouettant

Faire chauffer en évitant l’ébullition; vérifiez l’assaisonnement

Répartir les moules dans les assiettes et couvrir largement du bouillon

Servir bien chaud.

moules

Vous pouvez également réaliser cette recette en apéro ou amuses bouche à partir d’une recette de moules à la marinière ou à la crème, s’il vous reste des moules non dégustées

Les moules décortiquées et cuites se congèlent très bien; les étaler à plat dans un récipient afin de les faire prendre; une fois congelées, les

mettre dans des petits récipient ou encore mieux en sachets

 moules

 

Accord mets/vins

Pour accompagner les moules marinières, je vous propose de déguster un muscadet blanc sec ( Val de Loire), un Entre-deux-mers (Bordeaux) ou encore un Riesling (Alsace)

 

Conseils d’achat

Vérifier que les moules de bouchot soient bien fraîches et vivantes. Des moules fraîches sont fermées, ou se referme si on les touche, dans

le cas contraire, jetez les par précaution

 

Conseils de conservation

Les moules de bouchot se consomment dans les 48 h après l’achat

Elles peuvent se conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur hors du sac plastique, enveloppées dans un torchon humide.

Une fois cuites et décortiquées, il est possible de les conserver 1 à 2 jours dans un récipient placé au réfrigérateur

 

Trucs et astuces du chef

Pour varier les plaisirs et les goûts vous pouvez remplacer le vin par de la bière, du cidre…par exemple

Les moules achetées sont des moules vivantes. Elles peuvent être ouvertes, mais en tapotant légèrement leur coquille, elles se referment.
Avant cuisson, jeter les moules à la coquille cassée et qui ne se referment pas

 

La culture de la moule de bouchot

 

 

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