Soufflé au chocolat intense et poivre de Kampot

soufflé chocolat

Le poivre noir de Kampot développe des arômes forts et délicats, son goût très intense et doux à la fois révèle des notes sucrées, envoûtantes et fleuries d’eucalyptus, de guimauve et menthe fraîche.

Le poivre de Kampot, en voilà un dont on entend parler en ce moment ! En même temps il le mérite, il est considéré comme un des meilleurs poivres au monde

C’est un poivre qui provient du Piper Negrum, la fameuse liane tropicale, ce qui en fait un vrai poivre

Il tient son nom de la province du Sud du Cambodge où il est cultivé : la province du Kampot.

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

 

Pour 6 personnes

 

20 cl de lait demi écrémé

200 g de chocolat noir

15 g de fécule de maïs

2 jaunes d’oeufs

140 g de blancs d’oeufs

60 g de sucre

3 g de poivre de Kampot

35 g de beurre

25 g de sucre

Poivre_Kampot

Réalisation :

 

Mettre le beurre à fondre

 

A l’aide d’un pinceau, beurrer les moules 2 fois dans le sens de la hauteur, puis les tapisser de sucre semoule. 

 

Faire bouillir le lait avec le poivre moulu. Laisser infuser pendant 4 min, puis filtrer

Ajouter ensuite la fécule délayée dans un peu d’eau

Mélanger au fouet et laisser épaissir.

Faire fondre le chocolat au bain-marie

Mélanger les jaunes d’oeufs avec le lait épaissi tiède, puis incorporer le chocolat fondu.

Dans un batteur, monter les blancs d’oeufs en neige bien ferme et ajouter le sucre pour les serrer

Les incorporer ensuite à la masse chocolatée.

Préchauffer le four à 240 °C (th. 8).

Verser l’appareil à soufflés dans les moules et les lisser à hauteur avec une spatule.

Enfourner pendant 8 min

Servir dès la sortie du four, le soufflé n’attend pas !

 

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