Salade de boulghour aux agrumes

boulgour bio

Je vous propose de découvrir une recette bien de saison et pleine de fraîcheur, une salade de boughour aux agrumes

 

Le boulghour est un grain de blé dont le son a été retiré et qui a été traité selon une méthode ancienne originaire du Proche-Orient.

 

 

Préparation : 20 mn

 

Pour 4 personnes

 

 

250 gr de boulgour
1 barquette de 250 gr de tomates cerise
1 poivron jaune ou rouge
1 botte d’oignons nouveaux ou cébettes
12 asperges vertes
1 bouquet de menthe
2 citrons verts
1 pamplemousse (petit)
1 cuillère à soupe de curcuma
1 dizaine de gouttes de Tabasco
Huile d’olive
Sel, poivre

 

Réalisation : 

 

Faire cuire 10 min le boulgour dans une marmite d’eau bouillante salée avec 1 cuillère à soupe de curcuma

Égoutter dans une passoire et laisser refroidir.

 

Faire cuire les asperges vertes à l’eau bouillante salée, faire refroidir dans un bain d’eau glacé pour les égoutter

Séparer les pointes des tiges et détailler ces dernières en tronçons de 2 cm en biais

 

Laver, sécher ciseler la menthe, en garder quelques brins pour la déco

 

Râper le zestes des citrons et du pamplemousse

 

Presser les citrons et le pamplemousse

 

Essuyer et couper le poivron en petits dés après avoir retiré les graines et les parties blanches.

Laver, essuyer les tomates, les couper en 2.

Nettoyer les oignons nouveaux en enlevant les premières feuilles et en gardant une partie de la queue.les émincer finement

 

Verser le boulgour dans un saladier, ajouter 10 gouttes de Tabasco, les zestes de citron et le jus des agrumes. Mélanger.

Ajouter tomates, poivrons, les pointes et tronçons d’asperges et les oignons émincés, mélanger.

Ajoutez la menthe ciselée, sel et poivre, mélanger

Arroser d’huile d’olive, mélanger bien encore une fois, couvrir, mettre 2 h au frais.

 

Servir la salade de boulgour dans des verrines, décorer d’un brin de menthe.

 

 

Laisser un commentaire