Rillettes de sardines au fromage frais

Rillettes de sardines

 

Je vous propose aujourd’hui une recette toute simple; des rillettes de sardines au fromage frais; un vrai régal pour l’apéro !

Tout simplement accompagnées de tranches de pain de campagne toastées, et frottées ou non à l’ail selon votre goût

 

Vous pouvez réaliser cette même recette avec du thon, du maquereau ou du saumon frais cuit et froid par exemple 

Vous pouvez également y ajouter de tout petits dés de poivron vert ou jaune pour apporter  encore plus de couleur

La sardine

La sardine est considérée comme un poisson gras

Sa richesse en acides gras oméga-3 des poissons gras, leur confère des avantages incontestables pour la santé.

Sans oublier les oligo-éléments contenus dans ce poisson, comme le calcium, le sélénium, le phosphore, la vitamine D et des vitamines du groupe B

La sardine est pêchée depuis des millénaires dans la Méditerranée de même que dans l’Atlantique

Les Phéniciens la pêchaient à grande échelle et la conservaient dans du sel. Chez les Égyptiens, les Grecs et les Romains, c’était un aliment courant.

On la consommait fraîche directement sur les quais ou on la conservait au sel dans des barils. Pressée, elle produisait une huile utilisée pour l’éclairage.

 

Préparation : 20 mn

Réfrigération : 30 mn

 

Pour 4 personnes

 

200 g de sardines sans arêtes à l’huile d’olive

2 oignons blancs

100 g de fromage frais

1 citron

1 grosse tomate

Pain de campagne

1 pincée de piment d’Espelette

1 gousse d’ail

20 g de câpres (fac)

Sel, poivre

 

Réalisation : 

 

Egoutter les filets de sardines

Peler et ciseler finement les oignons dans la tige

 

Laver et presser le jus du citron

Laver, peler et épépiner la tomate, la détailler en petits dés

Hacher grossièrement les câpres

 

Couper des tranches de pain de campagne en biais et les faire toaster dans le grille pain ou au four 

Les frotter de la gousse d’ail pour apporter un petit goût délicat à vos tartines

 

Dans un saladier, écraser les sardines avec le fromage frais

 

Ajouter le jus du citron, le piment, sel, poivre

Bien mélanger et réserver au frais

 

Servir les rillettes avec des tranches de pain de campagne toastées

 

Accord mets/vins

Pour accompagner ces rillettes de sardines, je vous propose de déguster un Bergerac AOC 2010 (Sud Ouest)

 

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