Pizza bianca à la mozzarella et jambon de parme

pizza bianca

 

Pour changer de la traditionnelle pizza avec un fond de coulis ou sauce tomates, j’ai choisis de vous proposer une pizza bianca à la mozzarella et jambon de Parme, avec un peu de roquette

La pizza blanche est l’ancêtre de la pizza, avant que la tomate ne fasse son apparition en Italie. Cette pâte cuite au four et simplement agrémentée de quelques ingrédients est ici enrichie de mozzarella
Préparation : 30 mn

Cuisson : 15 mn

 

Pour 4 personnes

 

Pour la pâte
430 g de farine
25 cl d’eau
10 g de levure de boulanger
Sel
Huile d’olive
Herbes de Provence
1 boule de mascarpone ou de burrata
125 g de ricotta
Sel,poivre
125 g de mascarpone
2 oignons blancs
4 grandes tranches de jambon de Parme
Une bonne poignée de roquette

Réalisation :

 

Délayer la levure dans un peu d’eau tiède.

Dans la cuve du batteur avec le crochet, réunir la farine, l’huile d’olive, le reste d’eau froide et la levure délayée.

 

Pétrir pendant 5 min à petite vitesse.

Ajouter ensuite le sel, puis pétrir de nouveau pendant 2 min, la pâte doit être lisse et se détacher des parois.

 

Sortir la pâte de la cuve du batteur et la façonner en boule, vous pouvez faire également des petites pizza individuelles

pâte à pizza

La remettre dans la cuve, couvrir de film étirable et laisser pousser une heure à température ambiante.

Lorsque la pâte à doubler de volume, la pétrir pour faire sortir le gaz.

 

L’étaler finement et la poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffer le four en position pizza.

 

Dans un bol, mélanger le mascarpone et la ricotta jusqu’à obtention d’un ensemble homogène.

Assaisonner de sel et de poivre.

Détailler la mozzarella en tranches de 1 cm d’épaisseur.

Éplucher les oignons, les couper en 2 et les émincer très finement.

oignon-blanc

Répartir la préparation mascarpone-ricotta sur la pâte à pizza, puis disposer les lamelles de mozzarella et recouvrir d’oignons émincés.

Enfourner pendant 15 min.

Ajouter le jambon et la roquette une fois la pizza cuite
Déguster aussitôt.

 

 

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