Le pesto rosso

pesto rosso

Le pesto rosso aux tomates séchées est une variante du pesto génois classique

D’origine sicilienne, ce type de pesto rosso se caractérise par sa couleur rouge et son goût unique, grâce à la présence des tomates séchées. 

Le pesto rosso aux tomates séchées fait traditionnellement office de sauce pour les pâtes, mais on peut l’utiliser comme base pour des brushettas

Préparation : 15 mn

 

Pour 6 personnes

 

125 g de tomates séchées ou semi séchées

80 g d’amandes émondées ou moulues

1 petit bouquet de basilic

2 gousses d’ail

60 g de parmesan 

10 cl d’huile d’olive

1 trait de vinaigre balsamique

 

Réalisation :

 

Faire torréfier les amandes dans une poêle chaude à sec, pendant 1 minute environ (vous pouvez aussi le faire au four à 180 °C pendant 10 mn env).

Verser les amandes émondées torréfiées, les feuilles de basilic, les gousses d’ail (sans le germe) et un trait de vinaigre balsamique.

Mixez pendant quelques secondes 

Ensuite, ajouter au mélange les tomates séchées et le parmesan préalablement râpé, et mixer pendant encore quelques secondes.

Enfin, verser l’huile d’olive en filet tout en mélangeant

Mixer une dernière fois par à-coups

Le pesto est prêt à être consommé et se conserve pendant trois jours au réfrigérateur

Trucs et astuces du chef

Pendant la cuisson des pâtes, faire légèrement chauffer le pesto dans une petite casserole en ajoutant quelques cuillères d’eau de cuisson et mélanger, de sorte à ce qu’il prenne la consistance d’une sauce.

Pour le conserver plus longtemps, versez-le dans un bocal, couvrir la surface d’huile d’olive et stériliser le.bocal

Une fois le bocal est ouvert, le pesto doit être utilisé dans les 2 à 3 jours

 

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