Guacamole à ma façon

guacamole

Je vous propose une recette de guacamole à ma façon, telle que je l’ai réalisée et qui a rencontré beaucoup de succès à l’apéro hier soir !

Le guacamole est une sauce d’origine mexicaine à base d’avocats écrasés. Il est servi en accompagnement des plats comme les tacos ou des tortillas 

Traditionnellement, le guacamole était préparé au moyen d’un mortier et d’un pilon

 

Préparation : 20 mn

Pour 4 personnes

 

2 avocats mûrs à point

1 tomate de type roma

1 oignon nouveau

1 petit bouquet de coriandre

2 citrons verts

1 petit piment oiseau (fac)

Sel, poivre

 

Réalisation : 

 

Laver et peler la tomate, la couper en quartiers et retirer la pulpe; la détailler en petits dés (brunoise)

 

Couper les avocats en 2, retirer le noyau (le réserver)

Prélever la chair à l’aide d’une cuillère, couper également la chair de l’avocat en petits dés

Laver et presser le jus des citrons verts

 

Peler l’oignon nouveau,retirer les tiges vertes et l’émincer finement

Ciseler finement la coriandre

 

Couper le piment en 2 dans la longueur et retirer les graines et filaments blancs; hacher finement la chair

 

Dans un saladier, mettre la chair d’avocat avec le jus des citrons, l’écraser à la fourchette, cela va aller tout sel si vous avez choisis des avocats mûrs à points

Si vous souhaitez conserver comme moi d’un peu de morceaux de chair, sinon écraser la chair entièrement

Ajouter les tomates, l’oignons, la coriandre, le piment

Assaisonner de sel et de poivre

Si vous ne dégustez pas le guacamole dans la foulée, mettez le noyau dans votre guacamole et filmer à contact, c’est à dire à même la préparation, pour éviter qu’elle n’oxyde; mais le mieux est de préparer le guacamole et de le servir

Servir avec des tortillas à l’apéro par exemple

 

Trucs et astuces du chef

D’ailleurs, pour accélérer le processus, enveloppez-les dans du papier journal, ou en contact avec des pommes ou des bananes qui dégagent de l’éthylène; responsable du mûrissement des fruits

Vous pouvez varier la recette en y ajoutant des épices; un peu de cumin par exemple, ou encore du tabasco si vous aimez

Accord mets vins

Avec ce guacamole, je vous propose de déguster un Bordeaux blanc Entre-Deux-Mers

 

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