Feuilletés aux anchois et olives noires

feuilletés

 

Je vous propose aujourd’hui une idée d’apéro très sympa avec ces feuilletés aux anchois et olives noires 

 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 15 mn

Repos : 3 mn

 

Pour 4 personnes

 

300 g de pâte feuilletée

8 filets d’anchois à l’huile

16 olives noires dénoyautées

60 g de parmesan 

1 jaune d’oeuf (pour la dorure)

1 oignon 

Huile d’olive

Farine

Poivre du moulin, fleur de sel

 

Réalisation : 

 

Peler et ciseler finement l’oignon

 

Le faire suer dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive pendant 5 mn, réserver hors du feu

 

Egoutter les anchois, les hacher grossièrement 

Détailler les olives en lamelles

 

Râper le parmesan, râpe moyenne

 

Mélanger les olives, le parmesan et les anchois aux oignons

Poivrez mais ne salez pas, le parmesan, les olives et les anchois le sont déjà

 

Abaisser la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné en un rectangle de 25 sur 30 cm env

Déposer à la surface la garniture et lisser à la spatule

 

Rouler le rectangle de pâte sur la garniture, en serrant bien dans le sens de la longueur

 

Réserver au frais pendant 30 mn

 

Préchauffer le four à 200 °C (Th 6/7)

 

Détailler des escargots de 5 mm d’épaisseur

Les déposer ensuite sur 2 plaques à pâtisserie tapissées de papier cuisson ou sulfurisé en les espaçant un peu

 

Dorer les feuilletés au jaune d’oeuf

Enfourner et faire cuire pendant une dizaine de mn  en surveillant la cuisson

 

 

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