Chutney à la mangue aux épices douces

chutney mangue

 

Je vous fais voyager aujourd’hui avec ce savoureux chutney à la mangue, qui ravira plus d’une papille !

 

Dans la cuisine indienne, un chutney est une sauce, souvent aigre-douce, servie en accompagnement de mets

Tous les chutneys authentiques contiennent une quantité assez conséquents de piment verts frais.

 

Parmi les autres ingrédients, on trouve une grande variété de fruits et/ou de légumes condimentés et épicés

Certains chutneys se préparent froids, la plupart sont à base de fruits et nécessitent une cuisson

Préparation : 45 mn
Cuisson : 25 mn

Pour 4 personnes

4 mangues

3 ou 4 piments rouges frais

30 à 40 g de racine de gingembre frais

2 graines de cardamome verte

100 g de raisins secs et de fruits secs non salés

120 g de sucre

30 cl de vinaigre de Xérès (ou autre selon disponibilité)

2 c.à.c de sel

Réalisation

 

Couper les mangues en deux, ôter le noyau, puis les éplucher

 
Détailler la chair en petits dés puis les saupoudrer de 2 c.à café de sel et laissez dégorger pendant 30 mn.
Pendant ce temps, laver les piments, les couper en deux, retirer le pédoncule et les graines, puis hachez finement la chair 

Eplucher le gingembre et le râper finement

Hachez grossièrement les fruits secs. Réservez.

Lorsque la mangue a suffisamment dégorgé, pressez-la avec le dos d’une cuillère pour en extraire toute l’eau. Réservez.

 

Versez le reste du vinaigre et le sucre dans une casserole et laisser cuire en mélangeant, jusqu’à ce que le sucre soit dissous, puis ajoutez la mangue et laissez cuire pendant encore 5 ou 6 mn.

Incorporer ensuite la pâte de piment, les graines de cardamome écrasées grossièrement au pilon et le gingembre et poursuivez la cuisson pendant une dizaine de minutes.

Au bout de ce temps, rectifier l’assaisonnement, puis versez les raisins et les fruits secs et mélangez.

 

Laisser cuire le tout pendant encore 5 min, puis retirer du feu et laissez refroidir légèrement.

Mettre en pots ce chutney encore chaud.

Vous pouvez servir ce chutney de mangue en accompagnement d’un curry de poulet ou encore d’un fois gras 

 

 

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