Blinis au sarrasin

blinis

Je vous propose aujourd’hui de voyager vers la Russie, avec cette recette de blinis au sarrasin

Les blinis russes traditionnels sont faits avec une pâte au levain qui se laisse gonfler et qui est ensuite diluée avec de l’eau ou lait froid ou bouillant , avant de les enfourner dans un four russe traditionnel (à ce jour, le processus d’élaboration des blinis s’appelle « cuire au four », même s’ils sont presque universellement cuits à la poêle comme des pancakes).

Ils peuvent être préparé avec presque n’importe quelle farine : de blé, de sarrasin, d’avoine, ou de mil, mais la farine de blé reste la plus populaire

J’ai choisi le sarrasin car il ne contient pas de gluten

 
Pour 6 personnes
 
Cette recette donnera une trentaine de blinis environ

 

80 g de farine T55

80 g de farine de sarrasin

30 cl de lait frais entier

2 oeufs 

6 g de levure sèche de boulanger 

Sel

 

Réalisation

 

Séparer les blancs de jaunes d’oeufs
Mettre les blancs d’oeufs dans une cuve ou un saladier bien propre
 
Dans un autre saladier mélanger les 2 types de farines, la levure, le sel et les jaunes d’oeufs puis mélanger en fouettant le lait de manière à obtenir une pâte fluide sans grumeaux
 
Recouvrir le saladier de film,  laisser lever pendant une heure à température ambiante; la pâte va légèrement augmenter de volume et il va se former de petites bulles
 
Fouetter les blancs d’œuf d’abord à petit vitesse puis moyenne jusqu’à ce qu’ils soient presque fermes
 
Incorporer la moitié des blancs dans la pâte délicatement en soulevant la préparation à l’aide d’une spatule souple (maryse)
 
Ajouter ensuite le reste de blancs et les mélanger délicatement, on doit obtenir une pâte homogène et souple
 
 
Chauffer une poêle à fond épais bien plate,, une crêpière fera aussi parfaitement l’affaire
 
Mettre une noisette de beurre et le répartir sur toute la surface. À l’aide d’une cuillère, verser la pâte dans la poêle en formant un disque, bien séparer les disques d’un 1 cm au moins
 
Cuire à feu moyen 1 mn de chaque côté, puis garder de côté sur une assiette, faire de même avec le restant de pâte.
 
Servir sans attendre avec de la crème fraîche et du saumon, ou des oeufs de saumon, de harengs ou de truite
 
 
Trucs et astuces du chef
 
Les blinis sont encore meilleurs consommés tièdes
 
Ils se conservent très bien recouverts de film alimentaire pendant 48 h environ
Les réchauffer légèrement à la poêle avant de servir
 
 
 Pour les garder plus longtemps au frais on ne sépare pas les blancs des jaunes d’oeufs;  mais petit inconvénient, ils seront moins moelleux
 
Sitôt après avoir incorporé les blancs d’oeufs en neige à la pâte, les cuire juste après, sinon ils vont retomber 
Accord mets/vin
Pour accompagner ces blinis, je vous propose de déguster un Riesling Grand Cru (Alsace)

 

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