Mes beignets de crevettes au curcuma

beignets crevettes
Les gambas sont de très grosses crevettes, mesurant jusqu’à 20 cm de longueur, pêchées sur les côtes des pays chauds, notamment au Sénégal
Leur chair est ferme et un peu odorante
Si vous voulez en acheter, vous les trouverez exclusivement au rayon des surgelés ou encore plus rarement déjà cuite sur l’étal de votre poissonnier, à moins bien sûr que nous n’habitiez près des côtes sénégalaises ou du côté de Madagascar notamment, où vous pourrez en trouver des gambas fraîches
Habituellement, je les achète chez Picard, elles sont de bonne qualité
 crevettes crues
Le curcuma est utilisé autant comme épice que comme colorant dans les préparations alimentaires
C’est l’un des principaux constituants du cari (curry), qui est un mélange d’épices utilisé en cuisine indienne
 
 
Le curcuma donne une belle pigmentation jaune au riz, aux pommes de terre et autres plats peu colorés
En outre il corrige l’acidité de certains mets, pratique non?
 
On oublie pas les soupes, les currys, les tajines, même les glaces qu’il parfume à merveille
Il n’est pas en reste niveau santé, puisque que le curcuma est une épice fortement antioxydante, et pourrait prévenir certains cancers, (notamment celui du sein et du poumon)
Le curcuma moulu est une source de fer et de manganèse
Il est préférable d’acheter vos épices surtout moulues en petite quantité, car ils  s’éventent au fil du temps
 curcuma
Préparation : 20 mn
Cuisson : 7/8 mn
Pour 6 personnes (24 beignets env)
24 gambas
20 g de farine bio T55
130 g de fécule de pomme de terre
2 g de sel
250 g ou (25 cl)d’eau glacée (gazeuse de préférence)
2 sachets de levure chimique
Sel
1 c.à.c rase de curcuma
Huile pour la friture
Réalisation :
 

 Mettre toute la farine et la fécule de blé et le sel dans un bol (pas encore la levure!)

 
Ajouter l’eau froide et bien mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. 
 
La pâte doit être coulante mais très épaisse. 
 
 
 
Mettre le bol de pâte au frais au moins trente minutes, à moins que l’eau ne fut bien froide. 
Préparer les gambas en les décortiquant. Il suffit de laisser juste le bout de la queue.
 
 
 
Au moment de faire frire les beignets, quand l’huile est bien chaude, ajouter la levure chimique dans la pâte et bien mélanger (à la dernière seconde donc!).
 
Passer les gambas dans de la farine (en plus de celle qui sert pour la pâte) et enlever l’excédent. 
 
 
Tremper généreusement dans la pâte de tous les côtés. 
 
Puis racler doucement sur le bord du bol le bout de la crevette. 
 
Puis plonger la crevette dans l’huile en la tenant 3 secondes dans cette position pour donner une belle forme au beignet.
Lâcher ensuite le beignet dans l’huile.
 
Faire de même avec le reste des grosses crevettes. Laisser cuire jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée.
 
Égoutter sur un papier absorbant, puis déguster immédiatement avec une sauce pimentée et sucrée (la sweet chili sauce). 
 
Pour un réchauffage au four: chauffer le four à 200°C, puis mettre les beignets dans un plat et laisser cuire 5-7 minutes
 
Laisser ensuite reposer 3 minutes en dehors du four, les beignets vont retrouver leur croustillant! 
farine de riz bio
Trucs et astuces du chef
Pour des beignets croustillants à souhait, je n’y ai pas ajouté d’oeuf ou de jaune d’oeuf (dans ce cas ils seront plus moelleux, mais moins croustillants)
L’eau et la pâte doit être bien froide
Si vous avez une intolérance au gluten, vous pouvez utiliser de la farine de riz, que l’on peut trouver dans les épiceries spécialisées et dans les hypers

 

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