Tartiflette à l’ancienne : ma recette secrète

La tartiflette à l’ancienne est une recette traditionnelle de la Savoie. Elle est composée de pommes de terre, de lardons fumés, d’oignons, de fromage à raclette et de crème fraîche. C’est un plat typique des montagnes, qui se prépare généralement à l’automne, lorsque les pommes de terre sont à leur meilleur. La tartiflette à l’ancienne est un plat savoureux et copieux, qui se déguste généralement avec un bon vin rouge.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de pommes de terre
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 oignons
  • 250 g de fromage à raclette
  • 100 ml de crème fraîche

Etapes de préparation

  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes.
  • Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 20 minutes.
  • Pendant ce temps, faites revenir les lardons et les oignons dans une poêle.
  • Égouttez les pommes de terre et mettez-les dans un plat de service.
  • Ajoutez les lardons et les oignons, le fromage à raclette et la crème fraîche.
  • Mélangez bien et placez le plat au four préchauffé à 200°C pendant environ 20 minutes.
  • Servez bien chaud avec un bon vin rouge.

Vins conseillés

  • Un vin rouge de Savoie, comme le Chignin-Bergeron
  • Un vin rouge de Bordeaux, comme un Saint-Émilion

Variantes possibles

Vous pouvez ajouter d’autres ingrédients à votre tartiflette, comme du bacon, des champignons ou du reblochon. Vous pouvez également la servir avec une salade verte.

Les petits conseils du chef

Si vous utilisez des pommes de terre fraîches, pensez à les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 10 minutes avant de les ajouter au plat. Cela permettra de cuire les pommes de terre uniformément.

Sam

Salutations chers lecteurs, moi c'est Samuel 🙂 Depuis plusieurs années, je partage mes recettes et astuces culinaires sur mon blog. J'adore cuisiner et découvrir de nouvelles saveurs (gourmandes bien sûr!). Je me spécialise dans la création de recettes originales et savoureuses, ainsi que dans le partage d'astuces pratiques pour rendre la cuisine plus facile et plus amusante. Je suis toujours à la recherche de nouvelles façons de cuisiner et j'adore partager mes idées avec mes lecteurs. J'essaie de créer des recettes détaillées, des conseils et des informations utiles sur les différents types d'ingrédients et de techniques de cuisine. J'espère que ce site vous plaira et vous sera utile. !

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