Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 escalopes de veau d’environ 150 g chacune
- 20 g de beurre
- 4 tranches de jambon cru
- 4 tranches de fromage à pâte cuite
- 4 brins de thym
- 4 brins de laurier
- Sel
- Poivre
- 100 ml de vin blanc sec
- 100 ml de bouillon de veau
Etapes de préparation :
- Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
- Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre à feu moyen.
- Placez les escalopes de veau dans la sauteuse et faites-les dorer de chaque côté pendant 3 minutes.
- Salez et poivrez.
- Ajoutez le vin blanc et le bouillon de veau, portez à ébullition.
- Ajoutez le thym et le laurier, baissez le feu et laissez mijoter pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la farce en mélangeant le jambon cru et le fromage à pâte cuite.
- Sortez les escalopes de veau de la sauteuse et farcissez-les avec la préparation au jambon cru et au fromage.
- Enveloppez-les dans du film étirable et laissez reposer au frais pendant 10 minutes.
- Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
- Placez les escalopes de veau dans un plat allant au four et enfournez pendant 10 à 12 minutes.
Vins conseillés :
Les vins rouges issus du Jura, de la Loire ou de Bourgogne s’accorderont parfaitement avec la paupiette de veau. Optez pour un Arbois rouge, un Sancerre rouge ou encore un Mercurey.
Variantes possibles :
Vous pouvez accompagner votre paupiette de veau de purée de pommes de terre, de riz ou de pâtes.
Les petits conseils du chef :
Si vous ne trouvez pas de veau, vous pouvez tout à fait préparer des paupiettes de porc ou de veau.