La cocotte est un plat qui se compose d’œufs cuits au four dans une petite casserole individuelle. On peut les accompagner de légumes, de jambon ou de saumon fumé, de fromage, etc. Le plat est très facile à préparer et peut se cuisiner à l’avance. Les œufs cocotte sont également très appréciés des enfants.
Ingrédients pour 4 personnes
- 8 œufs
- 200 g de lardons fumés
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 4 tranches de pain de mie
- 4 cuillères à soupe de fromage râpé
- Sel, poivre
Etapes de préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire chauffer les lardons dans une poêle.
- Dans chaque cocotte, mettre une tranche de pain de mie et une cuillère à soupe de crème fraîche.
- Casser un œuf dans chaque cocotte et ajouter les lardons.
- Enfourner pour 10 à 12 minutes.
- Sortir les cocottes du four, ajouter un peu de fromage râpé et servir chaud.
Vins conseillés
Les œufs cocotte se marient très bien avec un vin blanc sec ou un vin rouge léger.
Variantes possibles
On peut préparer les œufs cocotte de nombreuses façons : avec du jambon, du saumon fumé, des légumes, etc. Il est également possible de les accompagner de pommes de terre sautées ou de riz.
Les petits conseils du chef
Pour réussir les œufs cocotte, il est important de ne pas trop cuire les œufs. Ils doivent être bien cuits à l’extérieur mais encore coulants à l’intérieur. Vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche ou de fromage râpé pour les rendre plus moelleux. Bon appétit !