Samossas poulet légumes et champignons

Le Samossa (ou Samoussa) est un plat traditionnel de la cuisine indienne. Mais c’est également un plat très populaire en Asie du Sud-Est. Il se présente sous la forme d’un chausson triangulaire fourré, généralement avec du riz, des légumes et/ou des viandes.

Le Samossa est généralement cuit au four, mais il peut aussi être frit. Nous le trouvons particulièrement savoureux lorsqu’il est garnit avec une farce aux champignons, c’est pourquoi nous avons décidé de vous livrer notre recette !

Recette de Samossa : les ingrédients

Voici les ingrédients pour réaliser de délicieux samoussa pour quatre personnes :

  • 4 escalopes de poulet
  • 200 g de champignons frais
  • 1 carotte
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de garam massala
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 20 feuilles de brick
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Recette de samossa : les étapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Lavez et émincez les champignons.
  3. Pelez et émincez l’oignon et l’ail.
  4. Lavez, épépinez et coupez le poivron en petits dés.
  5. Pelez et râpez la carotte.
  6. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon et l’ail pendant quelques minutes.
  7. Ajoutez le poulet, les champignons, la carotte, le poivron, le garam massala, le curcuma, le sel et le poivre.
  8. Faites cuire pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
  9. Coupez les feuilles de brick en 2 dans le sens de la longueur et badigeonnez-les d’huile d’olive.
  10. Déposez une cuillère à soupe de farce au centre de chaque moitié de brick et repliez les bords pour former un triangle.
  11. Déposez les samossas sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 10 à 12 minutes.
  12. Servez chaud accompagné de riz basmati.

Quels vins pour accompagner les Samossas ?

Le vin n’est pas une boisson particulièrement consommée en inde en Asie du Sud-Est, où les Samossa trouvent leurs origines. Ceci dit, rien n’empêche d’en boire lors de notre dégustation. Voici lesquels nous conseillons :

  • Un vin blanc moelleux comme un Sauternes
  • Un vin rouge léger comme un Beaujolais
  • Un vin blanc sec comme un Pouilly-Fumé

Quelles variantes sont possibles avec cette recette de Samossa ?

Vous pouvez remplacer le poulet par du veau, du porc ou du tofu. Les légumes peuvent être remplacés par d’autres légumes de votre choix.

Sam

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