Centrifugeuse et extracteur de jus : quelle différence ?

La centrifugeuse, l’extracteur de jus et le blender sont des appareils de cuisine qui permettent de produire des jus de fruits et légumes frais de qualité simplement et rapidement.

Toutefois, bien que ces appareils de cuisine permettent d’achever le même résultat, leur fonctionnement et leurs caractéristiques diffèrent. Cet article vise à vous exposer toutes les différences entre ces trois types de machine afin de vous aider à déterminer quelle machine à jus répondrait le mieux à vos besoins.

Comment fonctionne une machine à jus ?

La centrifugeuse, le blender et l’extracteur de jus ne pressent pas les fruits et légumes de la même manière.

La centrifugeuse

La vitesse de rotation du moteur d’une centrifugeuse est élevée et se situe autour des 140 tr/min pour un modèle ménager standard.

La centrifugeuse est équipée d’un disque râpeur qui va broyer les fruits et légumes à l’aide de la force centrifuge. La pulpe est ensuite grossièrement filtrée à l’aide d’un tamis plus ou moins épais pour qu’il ne reste quasiment plus que le jus.

L’extraction du jus est dite “à chaud” car la centrifugeuse, telle que son nom l’indique, crée mécaniquement de la chaleur en utilisant la force centrifuge.

La centrifugeuse, bien que moins efficace pour produire des jus qu’un extracteur de jus, a l’avantage de bénéficier d’un prix moins élevé que ce dernier (à partir de 100 € en moyenne).

Ce type de machine sera adapté pour réaliser des jus “simples”, dont les bienfaits sont moins importants qu’un jus détox par exemple :

  • jus d’agrumes ;
  • jus de pomme ;
  • jus de tomate ;
  • jus de carotte.

L’extracteur de jus

La vitesse de rotation du moteur d’un extracteur de jus quant à lui est faible et se situe autour des 80 tr/min.

L’extracteur de jus fonctionne à l’aide d’une vis sans fin qui va presser les fruits et légumes dont la pulpe est ensuite totalement filtrée par un tamis très fin.

Le jus produit est ainsi parfaitement liquide et homogène. L’extraction est également “à froid” car l’appareil ne chauffe pas pendant le processus.

De ce fait, tous les bienfaits, vitamines, fibres et nutriments que contiennent les fruits et légumes ainsi pressés restent intacts. De même, la saveur globale du jus sera renforcée comparé à une centrifugeuse.

Pour ces raisons, l’extracteur de jus est l’appareil de cuisine le plus adapté pour produire des jus de fruits et légumes. Car contrairement à une centrifugeuse, un extracteur de jus n’éclate pas la structure des aliments, ce qui permet de préserver l’intégralité de leurs fibres et bienfaits.

Par ailleurs, l’extracteur de jus est un appareil de cuisine polyvalent permettant de réaliser un éventail de préparations en plus de jus de fruits et légumes faits maison :

  • laits et pâtes végétales (ex : d’amande) ;
  • smoothies ;
  • sorbets glacés.

Toutefois, il va sans dire que le prix de ce type de machine est relativement élevé (autour de 600 €) comparé à une centrifugeuse, ce qui constitue son seul inconvénient.

Le blender

Le blender, traduit en français par “mélanger”, est un autre type d’appareil de cuisine permettant de produire des jus de fruits et légumes frais faits maison, mais pas seulement.

En effet, un blender est un robot de cuisine polyvalent qui peut être utilisé pour réaliser plusieurs types de préparation et recettes :

  • des milkshakes ;
  • des smoothies ;
  • des panna cottas ;
  • des veloutés ;
  • des compotes ;
  • des tartinades ;
  • et même des sorbets !

Le blender est un robot de cuisine équipé de lames tournoyantes (fixées à son socle) qui viennent hacher et découper les aliments à une vitesse extrêmement élevée (plus de 1000 tr/min) afin de les mixer entre eux et former un mélange plus ou moins épais et homogène.

De ce fait, c’est l’appareil idéal pour produire des smoothies et des milkshakes car ces boissons sont généralement plutôt épaisses et peuvent même contenir des petits morceaux de fruits.

Le blender n’est en revanche pas recommandé pour les jus de fruits et légumes car il ne dispose d’aucun tamis de filtrage pour la pulpe contrairement à un appareil comme la centrifugeuse ou l’extracteur de jus.

Le prix d’un blender se situe autour des 150 € en fonction de la gamme, du modèle et de la marque de la machine.

Quelle est la différence entre un extracteur de jus vertical et horizontal ?

L’extracteur de jus permet de préparer des jus de fruits et légumes de qualité supérieure à l’aide d’une vis sans fin qui vient presser les aliments à froid, préservant ainsi tous leurs bienfaits, nutriments et vitamines.

Notez que si le modèle le plus répandu sur le marché est l’extracteur de jus vertical, il existe également des extracteurs de jus horizontaux.

La principale différence entre les deux réside dans le fait que les extracteurs de jus horizontaux sont plus aptes à réaliser des jus detox faits maison par exemple car ils sont généralement plus efficaces que les extracteurs de jus verticaux pour extraire le jus des légumes à fibres (ex : légumes verts) ainsi que des herbes.

Toutefois, ce type d’appareil ne permet pas de réaliser des smoothies.

Pourquoi choisir un extracteur de jus professionnel ?

L’extracteur de jus professionnel permet de produire des jus de fruits et légumes de qualité faits maison encore plus efficacement qu’un modèle ménager.

En effet, la vitesse de rotation du moteur d’un extracteur de jus professionnel est plus élevée et se situe généralement autour des 3000 tr/min, ce qui permet de produire un jus de fruits et légumes en l’espace de quelques secondes à peine sans aucun impact sur ses bienfaits !

Bien que l’extracteur de jus professionnel s’adresse en priorité aux restaurateurs, il peut tout à fait convenir aux particuliers qui gagneront un temps précieux à utiliser ce genre d’appareil.

En effet, il est bon de savoir que préparer un jus de fruits et légumes frais soi-même est chronophage et peut prendre 1 à 2h en moyenne en fonction du jus, en particulier si c’est un jus détox riche en fibres.

Pourquoi ? Car même si l’épluchage n’est généralement pas nécessaire (ni recommandé !), la phase de préparation des aliments prend tout de même du temps puisqu’en fonction de la gamme d’extracteur de jus il n’est pas possible de les insérer tel quel.

Cela peut endommager ou bloquer l’appareil, rendant son entretien particulièrement fastidieux par la suite. Un extracteur de jus professionnel permet de pallier ces inconvénients :

  • Il n’est souvent pas nécessaire d’éplucher ni de prédécouper les aliments (hormis fruits à peau épaisse, non aqueux, légumes à bulbe etc…) car la goulotte d’introduction est suffisamment grande (XXL) et permet de les insérer en entier ;
  • L’entretien de l’appareil est largement facilité car le poussoir et le système d’extraction sont généralement amovibles et peuvent être passés au lave-vaisselle ;
  • L’extracteur de jus professionnel dispose également d’un tamis de filtrage particulièrement fin et efficace pour filtrer tout résidu d’aliment, les empêchant de se bloquer dans la vis sans fin et qui sont ensuite récupérés dans un bac à résidus de large contenance (plusieurs litres) :
  • La conception entièrement en acier inoxydable de l’extracteur de jus (y compris le filtre), ce qui le rend extrêmement facile à entretenir et à nettoyer.
Sam

Salutations chers lecteurs, moi c'est Samuel 🙂 Depuis plusieurs années, je partage mes recettes et astuces culinaires sur mon blog. J'adore cuisiner et découvrir de nouvelles saveurs (gourmandes bien sûr!). Je me spécialise dans la création de recettes originales et savoureuses, ainsi que dans le partage d'astuces pratiques pour rendre la cuisine plus facile et plus amusante. Je suis toujours à la recherche de nouvelles façons de cuisiner et j'adore partager mes idées avec mes lecteurs. J'essaie de créer des recettes détaillées, des conseils et des informations utiles sur les différents types d'ingrédients et de techniques de cuisine. J'espère que ce site vous plaira et vous sera utile. !

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