Burritos au bœuf : La recette spéciale des Saveurs Gourmandes

Vous le savez sans doute déjà, mais au sein de l’équipe des Saveurs Gourmandes, on est des grands fans de cuisine du monde. En effet, cultiver son sens du goût passe inévitablement par une grande curiosité gastronomique et par la volonté de tester des recettes exotiques. Et parmi les grandes cultures culinaires, la cuisine mexicaine à une place de choix.

Colorée, festive, fine et savoureuse, la cuisine mexicaine fascine par son raffinement autant que par ses cotés très populaires. Elle évoque la fête, la musique, la chaleur. Pigmentée ou citronnée, à la fois acide, amère, aromatique et relevée : cette gastronomie ne laissera pas grand monde indifférent.

Bien connu sous nos latitudes, le burrito est un excellent prétendant pour une introduction en douceur dans cette culture gastronomique. Nous vous proposons donc aujourd’hui notre recette spéciale et unique de burritos au bœuf et à la coriandre. Vous nous en direz des nouvelles !

Recette de Burritos au bœuf : les ingrédients

Commençons par une petite liste d’ingrédients. Pas d’inquiétude, tout est très facilement trouvable dans le supermarché du coin. Ceci étant dit, pour des sauces ou épices spéciales, plus authentiques, vous pouvez toujours vous rendre dans une epicerie latino paris. Pour confectionner 6 burritos au bœuf, voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • Viande hachée (400 grammes)
  • Oignon rouge (1 gros ou 2 petits)
  • Tomates (3 moyennes)
  • Poivrons rouges (2 moyens)
  • Coriandre (1 petite botte)
  • Galettes de blé mexicaines par 6 (préférez les grands formats)
  • Sauce Salsa
  • Fromage en tranche (type cheddar sous plastique pour sandwich/burger)
  • Poivre et sel
  • Fromage râpé

Burritos au bœuf : notre recette

Pour préparez de délicieux burritos au bœuf haché, nous conseillons de vous y prendre un peu à l’avance. Notre secret est en effet de faire confire nos poivrons au préalable. Voici notre recette point par point :

Faire confire les poivrons

Déposer les poivrons sur une plaque allant au four et enfournez à 160°c pendant 45 minutes. Une fois sortis du four, les placer directement dans un récipient et recouvrir de film plastique. On peut aussi les placer directement dans une poche en plastique qui supporte la chaleur. Réserver pendant 15 minutes.

Préparer le bœuf haché

Émincer les oignons et les faire cuire avec un filet d’huile d’olive. Quand ils ont commencé à cuire, ajouter la viande hachée. Cuire à point puis éteindre le feu et assaisonner avec le sel et le poivre. Hacher toute la coriandre et l’ajouter à la préparation. Réserver.

Préparer les ingrédients

Laver et couper les tomates en petits cubes d’1cm. Sortez les poivrons de la poche. Avec un couteau, enlever délicatement la queue et les pépins. Retirer ensuite la peau en tirant simplement dessus. Elle devrait se décoller sans problème. Émincer ensuite les poivrons en très fines tranches. Mélanger avec les tomates.

Placer de façon accessible autour de vous : la préparation tomate/poivron, le bœuf, la sauce salsa, les tranches de fromage et bien-sûr les galettes de blé. Préparer également un plat ou une plaque allant au four, en y déposant du papier sulfurisé huilé.

Confection des burritos

Rouler les burritos avec les différents ingrédients à l’intérieur puis les placer dans le plat. Si vous ne savez pas comment procéder, on vous conseille de regarder des tutos sur Youtube avant de vous lancer. Ne vous inquiétez pas, le geste vient très vite !

Une fois que les 6 burritos sont dans le plat, il vous restera peut-être un peu de garniture. On vous conseille de recouvrir vos burritos avec (un peu à la façon des enchiladas). Recouvrir ensuite le tout d’un peu de fromage râpé.

Cuisson

La cuisson est très rapide car les différents ingrédients sont déjà cuits. Il suffit juste d’attendre que le tout soit gratiné. Quand on constate que nos burritos commencent à dorer, on peut les sortir. Accompagnez-les d’une petite salade et régalez-vous !

Yuna Guillon

Je partage ma passion de la cuisine et mes recettes en intervenant sur Les Saveurs Gourmandes. J'aime élaborer des recettes recettes simples, savoureuses mais originales à ses lecteurs. Fana de plats sains et nutritifs mais délicieux, je met un point d'honneur à sélectionner les meilleurs ingrédients pour chaque recette. Je m'inspire des cultures culinaires du monde entier et aime découvrir de nouvelles saveurs et techniques culinaires tout en s'ancrant fortement dans les traditions parfois très personnelles ou familiale.

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