L’importance d’un bon robinet dans votre cuisine

L’importance d’un bon robinet dans votre cuisine

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Lorsque l’on a un certain talent pour la cuisine, il est important d’avoir à sa disposition les outils nécessaires pouvant permettre de mettre celui-ci en valeur. Parmi ces matériels, figure le robinet de cuisine qui est très utile au quotidien, que ce soit pour laver les mains, rincer les condiments, faire la vaisselle, entre autres. Il faut savoir que ce dispositif existe sous deux variantes que sont le mélangeur et le mitigeur. Voici leurs utilités dans une cuisine moderne.

Comprendre le fonctionnement d'un robinet de cuisine

Les flexibles de raccordement, ainsi que des pas de vis adaptés permettent de lier le robinet de cuisine aux canaux d'eau chaude et d'eau froide. Ensuite la commande du robinet sert pour le contrôle de débit et le mélange eau froide et eau chaude afin d’avoir la température.

Pour aménager une cuisine ultramoderne, vous pouvez opter pour un mitigeur cuisine dore très design.

Différence entre mélangeur et mitigeur

La différence notable qui existe entre ces deux dispositifs repose sur leur système de commande.

Mélangeur

Faisant partie de l'ancienne technologie, le mélangeur est un robinet composé d'une poignée pour l'eau chaude et d'une autre pour l'eau froide. Il s’agit donc d’un robinet ayant deux têtes. Ainsi, lorsque vous souhaitez obtenir un débit d’eau et une température donné, il faut que les deux leviers de commande soient maniés simultanément.

Il existe deux modèles de tête pour les mélangeurs. Il y a la tête céramique qui, en plus d’être durable, est plus facile à manipuler pour fermer l’arrivée de l’eau. L’autre modèle est la tête à clapet qui dispose d’un joint en caoutchouc, lequel permet une fermeture plus efficace du circuit d’eau.

Lorsque vous équipez votre cuisine d’un mélangeur, vous pouvez profiter de plusieurs avantages que sont :

La commodité

Ce robinet est fixé d'une manière à rester stable. Toutefois, il dispose d’un bec haut et assez long, ce qui améliore sa praticité.

L'ergonomie

Ce type de robinet est très pratique pour rincer vos légumes, arroser vos fleurs ou pour faire la vaisselle. Le bec du mélangeur peut en effet balancer jusqu'à 360 degrés.

Le nettoyage facile  

L'huile constamment utilisée et les fumés provenant de certains mets préparés peuvent laisser des tâches sur votre robinet. À force de les nettoyer, la surface du robinet perd son éclat. Toutefois, le mélangeur, étant facile à nettoyer, vous permet de résoudre ce problème. En plus de cela, il ne décolore pas et reste très résistant contre l'usure.

Néanmoins, lorsqu'il est mal fermé, le mélangeur, a tendance à goutter. Il faut donc veiller à bien choisir son robinet pour une utilisation facile au quotidien.

Mitigeur

Étant plus récents, les mitigeurs permettent de procéder au réglage du débit et de la température avec une main. Si c'est le débit qui vous intéresse, vous n’avez qu’à actionner le levier du bas vers le haut. Dans le cas où vous souhaiteriez jouer sur la température, il vous suffit de diriger le levier de gauche à droite. On retrouve sur certains mitigeurs, un limitateur en dent de scie et un système anti-brûlure (mitigeur thermostatique).

Les avantages avec un mitigeur sont multiples :

Économiser de l'eau

Avec le mitigeur, vous préparer sans vous soucier des dépenses d'eau. C’est un bon moyen de réduire vos factures grâce à sa manette facilement utilisable.

Utiliser la bonne température d'eau pour vos aliments

Que vous ayez besoin de les refroidir, de les mettre dans de l'eau tiède ou chaude, le mitigeur est le robinet adapté à la situation.

Manier le robinet à votre guise

Très pratique dans votre cuisine, il suffit de l'orienter selon la direction souhaitée.

Les mitigeurs et les mélangeurs apporteront une touche décorative spéciale à votre cuisine et participent à la bonne préparation de vos aliments.

Sam

Salutations chers lecteurs, moi c'est Samuel 🙂 Depuis plusieurs années, je partage mes recettes et astuces culinaires sur mon blog. J'adore cuisiner et découvrir de nouvelles saveurs (gourmandes bien sûr!). Je me spécialise dans la création de recettes originales et savoureuses, ainsi que dans le partage d'astuces pratiques pour rendre la cuisine plus facile et plus amusante. Je suis toujours à la recherche de nouvelles façons de cuisiner et j'adore partager mes idées avec mes lecteurs. J'essaie de créer des recettes détaillées, des conseils et des informations utiles sur les différents types d'ingrédients et de techniques de cuisine. J'espère que ce site vous plaira et vous sera utile. !

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