La Recette de Wok au Poulet

Recette de Wok au Poulet

Le poulet sauté est un plat rapide à préparer, et plein de saveurs ! Il suffit de prendre un grand wok et de regarder comment le poulet juteux, les légumes et la sauce sucrée-salée s’assemblent rapidement, pour former un repas savoureux, coloré et sain !

Vous aimerez sûrement ce wok au poulet parce qu’il remplit toutes les conditions du dîner en semaine idéal. Il offre une saveur, une simplicité et un équilibre sain entre protéines et légumes, tout comme mon plat préféré de poulet teriyaki !

Mais la clé d’un excellent sauté, c’est la sauce. Dans ce cas, les dés de poulet et les légumes sont enrobés d’une sauce riche, sucrée et savoureuse, en fait, toutes les saveurs et textures que vous souhaitez retrouver dans un sauté !

Il ne vous reste plus qu’à préparer du riz pour obtenir une recette de dîner facile et complète dont toute la famille raffolera.

Quels sont les ingrédients de cette recette de wok au poulet ?

Ce plat n’est qu’un mélange de légumes et de poulet. Vous pouvez utiliser une variété de légumes (bonjour les restes du réfrigérateur !), mais voici ce que contient cette version classique.

  • Poitrine de poulet désossée et sans peau : Les poitrines et les cuisses de poulet conviennent à cette recette.
  • Poivron rouge : Les poivrons rouges sont idéaux pour leur douceur subtile et leur couleur vibrante. Mais toutes les couleurs conviennent !
  • Carotte : J’ai coupé la carotte en fines rondelles pour plus de commodité, mais vous pouvez aussi la couper en julienne.
  • Brocoli : Je pense qu’une touche de vert est toujours nécessaire dans un sauté de poulet classique. Vous n’aimez pas le brocoli ? Remplacez-le par des pois mange-tout !
  • Oignon : Les oignons blancs ou jaunes conviennent à cette recette.
  • Gingembre et ail : Des aromates essentiels pour toute recette de sauté.
  • Oignon vert et graines de sésame : Un soupçon d’oignon vert et de graines de sésame sur le plat de service est la touche finale parfaite.

Vient maintenant la meilleure partie, la sauce du sauté !

Celle-ci a un goût délicieusement complexe, mais elle est en fait très facile à préparer. Voici ce dont vous avez besoin :

  • Du bouillon de poulet : Constitue la base de cette sauce et ajoute beaucoup plus de saveur que l’eau.
  • Sauce soja tamari : J’utilise de la sauce soja tamari pour que cette recette soit sans gluten. Vous pouvez également utiliser des aminos de noix de coco pour une sauce sans soja.
  • Huile de sésame : Juste une cuillère à café pour un goût riche et noiseté.
  • Miel : Ajoute une touche de douceur naturelle à cette sauce salée.
  • Vinaigre de riz : Vous pouvez aussi utiliser du vinaigre de cidre de pomme.
  • Poudre d’arrow root (Marante) : aide à rendre la sauce extra riche et épaisse.
  • Sherry sec (facultatif) : L’ingrédient secret des sautés des restaurants chinois est le vin Shaoxing, mais il n’est pas sans gluten ! J’aime ajouter un peu de sherry sec à la place si je l’ai (qui est un vin de cuisine, et non un vinaigre de sherry). Il n’en faut pas beaucoup, mais cela ajoute vraiment une délicieuse couche de saveur. Si vous n’avez pas de xérès sec, vous pouvez aussi utiliser du mirin ou du saké. Mais ce n’est pas nécessaire, considérez cela comme un supplément de saveur !

Allons-y pour la préparation de cette savoureuse recette de wok !

Il n’y a pas beaucoup de travail à faire, à part hacher quelques légumes et couper le poulet en dés. Une fois que c’est fait, le reste est facile à préparer ! Voici comment le préparer.

  • Préparez la sauce du sauté. Dans un petit bol, mélangez au fouet le bouillon de poulet, la sauce soja, l’huile de sésame, le xérès sec, le miel, le vinaigre de riz et la poudre d’arrow root.
  • Faites sauter le poulet.
  • Dans une grande poêle ou un wok en fonte, ou acier inoxydable, à feu moyen-élevé, faites cuire le poulet avec du sel, du poivre et un peu d’huile d’avocat pendant environ 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
  • Retirez-le ensuite dans une assiette.
  • Faites cuire les légumes. Ajoutez un peu d’huile, puis faites sauter le poivron, l’oignon, la carotte et le brocoli jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Faites sauter le tout ensemble !
  • Rajoutez le poulet, l’ail, le gingembre et la sauce.
  • Mélangez le tout jusqu’à ce que tout soit bien enrobé de sauce.
  • C’est tout ! Vous pouvez déguster, et n’oubliez pas de me laisser votre avis en commentaire ci-dessous :

Sam

Salutations chers lecteurs, moi c'est Samuel 🙂 Depuis plusieurs années, je partage mes recettes et astuces culinaires sur mon blog. J'adore cuisiner et découvrir de nouvelles saveurs (gourmandes bien sûr!). Je me spécialise dans la création de recettes originales et savoureuses, ainsi que dans le partage d'astuces pratiques pour rendre la cuisine plus facile et plus amusante. Je suis toujours à la recherche de nouvelles façons de cuisiner et j'adore partager mes idées avec mes lecteurs. J'essaie de créer des recettes détaillées, des conseils et des informations utiles sur les différents types d'ingrédients et de techniques de cuisine. J'espère que ce site vous plaira et vous sera utile. !

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