La vraie recette du fish and chips

fish-and-chips
Le fish and chips est un plat traditionnel anglais; il s’agit de poisson blanc le plus souvent de la morue, églefin ou cabillaud, frit dans une pâte à frire 
On le sert avec  des frites 
 
Ce plat typique remonterait au 17ème siècle quand les immigrés juifs 
en provenance du Portugal ont apporté avec eux la recette de la pâte à frire

Préparation : 45 mn

Cuisson : 20 mn

Repos : 30 mn

 

Pour 4 personnes

 
 500 g des filets de cabillaud ou d’églefin , comptez-en 3 par personne
 
300 g de farine 
3 oeufs
25 cl de bière blonde ou de l’eau gazeuse très froide
25 cl de lait 
1 c à c de sucre 
1/2 c à c de sel
1 c à c de bicarbonate de sodium 
1 kg de pommes de terre à chair ferme pour les frites 
 
Réalisation
 
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs
 
Battre les blancs en neige ferme après y avoir ajouté une pincée de sel
Dans un saladier , fouettez les jaunes d’oeufs avec le lait ,  puis la farine , le sel , le bicarbonate et la bière (ou l’eau gazeuse) 
 
 
 Y ajouter les blancs montés en neige 
 
 

 Laisser reposer 1/2 heure

 
Laver et éplucher les pommes  de  terre
Les détailler en frites assez grosses et plonger les dans de l’eau froide pendant 15 mn
Bien les essorer et les  sécher
 
Faire chauffer de l’huile et y plonger les frites quand la  température est à 160C° une première fois pour les précuire 
 
 
Faire chauffer de l’huile dans une sauteuse à bords hauts
 
Bien sécher les filets de poisson avec du papier absorbant, puis les plonger dans la pâte  à frire puis dans l’huile chaude 
 
 Les retourner au bout d’une minute ou deux , quand la face est bien dorée; laisser dorer l’autre face
et égoutter chaque filet sur du papier absorbant 
Salez aussitôt et servir avec les frites 
 
 
Vous pouvez accompagner votre fish and chips de ketchup, de sauce tartare ou encore de mayonnaise
 
 
 
 
 
 

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