Le vrai pan bagnat

pan bagnat

 

Le vrai pan bagnat et non pain bagnat comme l’on l’appelle souvent est un sandwich niçois au thon, aux crudités et à l’huile d’olive, composé dans un petit pain rond réalisé spécialement à cet effet

Le pan bagnat

Le terme pan bagnat signifie « pain mouillé », à cause du jus de la tomate de la préparation et d’huile d’olive

Le pan bagnat est au départ le casse-croûte des pêcheurs, élaboré à partir d’ingrédients simples, locaux et bon marché; sa composition en fait un repas complet, très abordable et rapide à préparer

Sa composition est la même que celle de la salade niçoise, c’est-à-dire uniquement des crudités, du thon et/ou de l’anchois et de l’œuf dur coupé en

rondelles; le tout copieusement arrosé d’huile d’olive

Donc parmi les ingrédients on retrouve donc  :tomates, œufs durs, thon (les anchois sont préférables), févettes (fèves jeunes et tendres), poivrons verts, petits oignons frais (cébettes), feuilles de basilic, olives noires de Nice, sel et poivre et c’est tout !

Le pain est ouvert complètement en deux, mouillé de beaucoup d’huile d’olive et garni de ces ingrédients

Il peut également être préalablement frotté avec de l’ail, c’est d’ailleurs ce que je fais

 Tous les autres ingrédients, comme la salade, ne sont pas tolérés dans le sandwich pour avoir l’appellation pan bagnat !

Pour 4 pans bagnat

4 petits pan bagnat rond 
3 tomates
1 poignée de févettes
2 artichauts poivrade
2 petits oignons frais « cebettes »
1 poivron vert salade
1 oeuf dur
1 filet d’anchois
60 g d’olives noires de Nice
Basilic
Sel poivre, jus de citron
Huile d’olive
 
Réalisation : 
 
Laver soigneusement les légumes
 

Détailler le poivron vert en fines lamelles

Peler les fevettes

 
Emincer les oignons cebettes
 
Couper l’oeuf dur en fines rondelles
 
Rincer le filet d’anchois et les olives noires
 
Emincer finement les artichauts
Monder les tomates, les épépiner, puis les détailler en fines rondelles
Partager le pain en deux dans l’épaisseur
Imbiber largement d’huile d’olive, un trait de jus de citron, sel poivre
Disposer dessus les rondelles de tomates, tous les légumes et les oeufs
Puis le basilic, les olives, les anchois.Assaisonner sel poivre, huiler largement.Puis refermer avec le couvercle de pain et garder au frais au moins une heureA déguster au pique nique, à la plage par exemple pour le casse croûte
 

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