Velouté de petits pois à la menthe, chips de serrano

 velouté petits bois

Je vous propose de déguster un velouté de petits pois absolument délicieux, accompagné de chips de jambon serrano 

 

A déguster chaud ou froid, cette recette ne manquera pas de plaire aux plus petits, race à ce petit goût doux et sucré apporté par le petit

pois et le côté croustillant des chips de jambon!

 

Préparation : 25 mn

Cuisson : 30 mn

 

Pour 4 personnes

 

400 g de petits pois écossés

4 belles tranches de jambon serrano

1 oignon nouveau

50 cl de bouillon de volaille ou de légumes

15 cl de crème fraîche

1 petit bouquet de menthe

Huile d’olive

Sel, poivre

 

Réalisation : 

 

Porter le bouillon à ébullition 

Y faire blanchir les petits pois pendant 2 à 3 mn puis rafraîchir immédiatement les petits pois dans l’eau glacée pour stopper la cuisson et fixer leur belle couleur verte (tout en récupérant le bouillon pour la suite)

Peler et ciseler finement l’oignon nouveau

Le faire suer dans l’huile d’olive

Ajouter les petits pois, puis mouiller avec le bouillon

Ajouter la crème et la menthe ciselée

Faire cuire le velouté pendant une vingtaine de mn puis mixer le tout au mixer plongeant

 

Réaliser les chips de jambon 

Déposer les tranches de jambon sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, remettre une autre feuille par dessus puis une autre plaque de cuisson par dessus ainsi vos chips resteront plates et ne gondoleront pas

Enfourner et faire cuire pendant 5 à 10 mn env; vos chips doivent être bien dorés

Les déposer sur du papier essuie tout pour absorber l’excédent de graisse et laisser reposer 

 

Dresser le velouté de petits pois dans des bols individuels, assiettes creuses ou encore verrines résistantes à la chaleur

Déposer une chips de jambon sur la verrine et décorer d’une pluche de menthe

Bonne dégustation 

Ce velouté peut aussi se déguster froid 

 

Hors saison, vous pouvez prendre des petits pois surgelés, ça marche très bien aussi

 

Attention pour les personnes diabétiques ou qui surveillent leur ligne, le petit pois est riche en glucides

 

 

Laisser un commentaire