Velouté de panais et pommes, croûtons de pain d’épices

panais

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

 

Pour 4 personnes

 

500 g de panais

2 échalotes

1 pomme 

20 g de beurre

5 cl de lait

2 brins de thym

1 jaune d’oeuf

10 cl de crème

4 tranches de pain d’épice

25 g de beurre

Sel, poivre

Huile de tournesol

 

Réalisation :

 

Peler et émincer l’échalote

 

Laver et peler les panais et la pomme puis les couper en petit cubes

Tailler le pain d’épices en cubes

 

Chauffer une casserole et faire fondre le beurre

Ajouter l’échalote avec une pincée de sel et faire suer jusqu’à ce qu’elle soit translucide

 

Ajouter les cubes de pommes, le thym, cuire pendant 1 minute puis ajouter les dés de panais.

Cuire pendant 2 minutes puis couvrir avec le lait

Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que le panais soit tendre

Pendant ce temps, chauffer une poêle et ajouter l’huile

Faire revenir les croûtons afin qu’ils soient bien dorés, retirer du feu puis ajouter le beurre

Assaisonner de sel puis retirer l’excédent de graisse en les disposant sur du papier absorbant.

Lorsque la soupe est cuite, retirer les branches de thym et mixer

Ajouter le jaune d’oeuf mélangé à la crème

Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre du moulin.

Servir aussitôt accompagner des croûtons et décorer de quelques lamelles de piment.

 

La pomme vient apporter un peu d’acidité dans la recette, elle s’associe parfaitement avec le panais légèrement sucré

 

2 Comments

  1. EXCELLENT une vraie découverte raffiné, onctueux BRAVO

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