Tuiles au parmesan

tuiles de parmesan
Je vous propose de réaliser des tuiles au parmesan, au vrai parmesan, celui que vous trouvez à la coupe chez votre fromager
 
Pas celui que vous pourrez trouver au rayon fromage râpé de votre super marché; et qui ne donnera rien si vous souhaitez l’utiliser en tuile
 
 
 
Préparation : 5 mn
Cuisson : 4 à 7 mn env
 
Pour 4 personnes (soit env 12 tuiles)
 
60 g de parmigiano reggiano (parmesan pour les intimes)
Epices de votre choix (fac)
Herbes de Provence (Fac)
 
Réalisation
 
 
Râper le parmesan avec une râpe fine sans la croûte
 
Préchauffer le four à 190°C.
 
Revêtir une plaque à pâtisserie de papier cuisson ou silpat
 
 
Poser dessus des petits tas de parmesan râpé,  en tassant un peu de placeentre chaque , car elles vont s’étaler à la cuisson 
Si vous souhaitez une forme régulière vous pouvez vous aider d’un emporte pièce en versant le fromage dedans en tassant un peu
 
Cuire pendant 4 à 7 minutes, selon la couleur que vous souhaitez obtenir
 
 
Personnellement, je les laisse 6 à 7  mn pour avoir une belle couleur dorée, mais cela dépend de votre four aussi, donc il vaut mieux surveiller la cuisson de près  
 
 
Sortir du four (elles seront encore un peu molles c’est normal, une fois qu’elle commencent à se décoller, vous pouvez les garder plates ou leur donner la forme de votre choix après une minute elles se solidifient)
 
Si vous avez raté cette étape, rien de grave, mettez les 20 à 30 secondes au four et répéter l’opération
 
 
Dans le cas ou vous les laissez plates, les laisser se solidifier puis les retirer délicatement à l’aide d’une spatule en inox 
Ces tuiles se conservent bien un ou deux jours dans une une boîte de type boîte à bredeles ou gâteaux secs
 
Ces tuiles sont parfaites pour accompagner un risotto, un velouté de légumes, un plat de pâtes ou encore en déco sur une verrine…
 
 
Attention ne faites pas trop cuire, sinon le parmesan va devenir amer , avec un petit goût de je ne sais quoi qui ressemblera fort à un goût de brûlé
Vous pouvez aussi les aromatiser avec du zeste de citron, des épices, du poivre, en fonction de la recette choisie
 
Vous pouvez aussi utiliser d’autres fromages  à condition qu’ils soient bien affinés. (fromage à la coupe : parmesan, pécorino, grana padano…)
 
Trucs et astuces du chef
 
Je vous conseille fortement de choisir du parmesan en bloc, à râper soit même, plutôt que du parmesan déjà râpé beaucoup moins qualitatif et qui donnera de bien moins bons résultats pour faire des tuiles ( il contient  des chutes et croûtes de parmesan), mais je vous invite à essayer les 2 pour vous faire une idée par vous même !
 
Vous pouvez glisser des piques en bois cure dent ou pics à brochettes dans les tas de parmesan pour en faire ses sucettes, je réduis la quantité de parmesan par tuile dans ce cas pour qu’elles ne soient pas trop grosses
 
 Je vous propose de visiter le blog des 4 gourmets pour suivre les 12 étapes de fabrication du parmesan

 

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