Tsatsiki à ma façon

tsatsiki

C’est parti pour une petite halte gourmande en Grèce, je vous propose de déguster un tsatsiki

Le tsatsiki est une spécialité grecque bien connue de tous est un mezzé grec utilisé comme sauce ou comme entrée, généralement assaisonné avec de l’huile d’olive et des herbes telles que la menthe, de l’aneth ou encore du fenouil 

Il se mange traditionnellement dans les pitas gyros, ou posé dans une assiette sur la table en accompagnement de viandes grillées et de salades.  Chacun se sert directement dans le plat avec son morceau de pain

 

Préparation : 10 mn

 

Pour 4 personnes

 

1 concombre

2 yaourts grecs

2 gousses d’ail

1 petit bouquet de menthe 

1/2 citron

 

Réalisation : 

 

Laver le concombre, le couper en 4 dans la longueur , puis ôtez les graines à l’aide d’une cuillère

Le détailler en petits cubes d’un demi centimètre de côté

 

Les mettre dans une passoire et faire dégorger pendant 10 env avec du sel

Rincer, et laisser égoutter

 

Presser le jus du citron

 

Mettre dans un saladier, les yaourts grecs avec les dés de concombre

 

Peler et hacher finement les gousses d’ail; si vous avez comme moi un presse ail, il vous suffit de mettre les gousses d’ail dedans une par une et de presser au dessus du saladier

 

Laver et ciseler finement la menthe ; en garder quelques pluches pour la déco finale

Les ajouter dans le bol, avec la menthe et le jus de citron

 

Assaisonner de sel et de poivre

Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir 

 

Trucs et astuces du chef

 

A la place de la menthe, vous pouvez mettre de l’aneth si vous aimez 

Et comme j’adore allier le concombre avec la pomme granny, vous pouvez mélanger des petits dés de pommme avec le concombre, c’est délicieux

Accord mets/vin

Pour accompagner ce tstsiki, je vous propose de déguster un Sauvignon Gris 2011 (Val de Loire)

 

 

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