Tout savoir sur la graine de chia

graines de chia

Lors d’un dîner organisé par l’une de mes amies à Paris, organisé par le traiteur Histoire des sens, j’ai découvert cette petite graine que je ne connaissais pas du tout, il s’agit de la graine de chia

C’était lors de son mariage et je dois dire qu’elle avait frappé un grand coup avec le menu qu’elle avait choisi chez ce traiteur spécialisé entre autres dans l’organisation de mariages, notamment à travers un plat qui m’avais beaucoup plu; la Saint-Jacques rôtie à la graine de chia et potiron

graines de chia

Connaissiez vous la graine de chia?

Connue et consommée depuis des millénaires dans l’alimentation sud américaine, notamment chez les aztèques et les mayas on ne la connait que depuis peu dans le mode occidental

Le chia est une plante plus exactement originaire du Mexique qui appartient à la famille des Lamiacées, (dont font partie le thym le romarin et la sauge pour ne citer qu’eux)

Au niveau de la santé, la graine de chia détient de nombreux bienfaits sur la santé dont un effet indéniable de coupe faim

Les graines de Chia aident à la perte de poids

Elles contribuent à la sensation de satiété car chaque graine est recouverte d’une fine pellicule de fibres solubles, qui va gonfler et former une sorte de gel au contact d’un liquide 

Cette fine pellicule (le mucilage.) est capable d’absorber au moins 8 fois son poids en eau c’est dire son pouvoir d’absorption !

Vous allez donc avoir la sensation d’avoir le ventre plein, et dire au revoir aux envies de grignotage

Une alternative aux oeufs

Les graines de chia représentent une alternative aux oeufs. Le chia contient 1⁄4 de protéines complètes et le mucilage qu’elle contiennent fait office d’agent de liaison 

Un bon sommeil

Le chia est d’une aide précieuse pour réguler le sommeil et lutter contre l’insomnie.

En effet la graine de chia renferme un acide aminé qui augmente le niveau de la mélatonine qui est considéré comme « l’hormone du sommeil »

Aide à renforcer les os 

Le calcium est indispensable pour avoir des os et des dents en bonne santé. Les graines de chia ont une teneur élevée en calcium. Pour les personnes intolérantes au lactose, le chia est une alternative et sûrement votre meilleur allié.

Pour une meilleure digestion

Riche en fibres et minéraux, le chia est bénéfique pour votre système digestif.

Elles permettent de faciliter le transit et réduire les troubles gastro-intestinaux.

Ses effets bénéfiques sur le coeur

Les hypertendus vont apprécier, les graines de chia permettent de réduire la tension artérielle; leurs teneurs élevées en antioxydants contribue à la protection du coeur contre les troubles cardio-vasculaires.

Sans gluten

Les graines de chia ne contient pas de gluten, ce qui fera le bonheur des personnes intolérantes au gluten.

Attention toutefois, le chia a un potentiel allergène qui n’est pas encore clairement déterminé

Les personnes allergiques à d’autres graines (sésame ou lin, par exemple) doivent donc être prudentes et la consommer avec modération

Les choisir

Je ne saurais que trop vous conseiller de choisir des graines de chia bio, pour ma part je choisis le label AB comme gage de qualité 

Ces graines se conservent longtemps à l’abri de la lumière et de la chaleur, environ 5 ans

Vous trouverez ces graines dans les épiceries bio et sur internet, pour ma part je les achète en ligne sur greenwizz

Le goût de la graine de chia est inexistant, on peut donc le mélanger à presque tout

Vous pouvez les ajouter à des yaourts, jus, salades, gâteaux genre muffins et cupcakes, soupes, crèmes, smoothies, , laits végétaux…

graines de chia

Dans tous les cas, privilégiez des graines de chia de qualité pour bénéficier de tous ses bienfaits

*Article sponsorisé

 

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