Tomates farcies au sarrasin et fêta

sarrasin

Pour tous les intolérants et allergiques au gluten, cette recette est faite pour vous 

De délicieuses tomates farcies au sarrasin et fêta, qu’en dites vous?

Le sarrasin

Originaire de l’Asie du nord-est, l’apparition du sarrasin se fait à partir du XIIème siècle, lors du retour des Croisés en France

Il faudra attendre le XVème siècle avec la Duchesse Anne de Bretagne pour qu’une agriculture intensive se développe

Longtemps considéré comme la céréale du pauvre, le sarrasin était privilégié pour son apport alimentaire

Préparation : 40 mn

Cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes

4 grosses tomates à farcir

150 g de sarrasin

1 petit morceau de gingembre

150 g de fêta

1 petits oignons blancs

30 g de tomates confites

30 g de raisins secs

Quelques brins de basilic

2 c.à.s d’huile d’olive

Sel, poivre

Réalisation : 

Bien rincer le sarrasin et l’égoutter dans une passoire

Dans une casserole, verser le sarrasin, couvrir d’eau à hauteur

Couvrir et porter à ébullition, faire cuire 5 mn puis retirer du feu 

Laisser reposer le sarrasin 20 mn à couvert

Laver les tomates, retirer un chapeau sur le dessis

Evider la chair à l’aide d’une petite cuillère

Assaisonner de sel et de poivre l’intérieur, les retourner à l’envers sur une grille pour les faire dégorger

Faire gonfler les raisins dans un peu d’eau tiède

Peler les oignons blancs et les ciseler finement

Peler et râper finement le gingembre

Emietter la fêta en petits morceaux

Détailler les tomates confites en petits dés

Faire chauffer une poêle avec de l’huile d’olive

Y faire revenir doucement les oignons et le gingembre pendant quelques mn

Ajouter le sarrasin, les dés de tomates confites, le basilic préalablement ciselé, ainsi que les raisins secs

Assaisonner de sel et de poivre

Laisser dorer 3 à 4 mn sans cesser remuer

Ajouter la fêta émiettée

Préchauffer le four à 200 °C

A l’aide d’une cuillère, farcir les tomates de cette préparation

Remettre le chapeau

Enfourner et faire cuire pour environ 25 à 30 mn

Servir chaud

Pour accompagner ces tomates farcies, je vous propose un minervois rosé

Trucs et astuces du chef

Pour avoir une saveur encore plus corsée du sarrasin, le faire torréfier quelques mn à sec dans une poêle

Accords mets/vins

Pour accompagner ces tomates farcies au sarrasin, je vous propose de déguster un Côtes de Provence blanc

 

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