Tartine de tapenade et rougets

 

Tartine de tapenade et rougets

Que diriez vous de délicieuses petites tartines de tapenade et aux rougets ? 

J’ai improvisé cette recette avec les filets de rougets que j’avais acheté la veille; et vu la chaleur, je n’avais pas trop envie de passer trop de temps en cuisine, mode vacances oblige !

Vous pouvez réaliser cette recette avec des filets de rougets surgelés et si vous manquez de temps de la tapenade déjà prête !, on ne dira rien promis ! 

 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 1 mn 30

 

Pour 4 personnes

 

6 filets de rougets désarrêtés

Huile d’olive

Sel, poivre

Fleur de sel

 

12 tranches de baguette coupées en biseaux

1 gousse d’ail

 

3 belles tomates mûres

10 feuilles de basilic

Le jus d’un citron

Sel, poivre

 

Pour la tapenade

200 g d’olives noires

2 filets d’anchois au sel

10 feuilles de basilic

1 gousse d’ail

1 c.à.s de câpres

10 cl d’huile d’olive

1 trait de vinaigre de Xérès

 

Réalisation 

 

Rincer les filets de poisson et bien les sécher sur du papier absorbant

Entailler légèrement en biais la peau du rouget et pour éviter qu’elle ne se rétracte, réserver

 

Laver, peler, couper en quartiers les tomates; les épépiner et les détailler en petits cubes

Assaisonner de sel; laisser dégorger en mettant les dés de tomates dans une passoire 

 

Laver et presser le jus du citron

Rincer les dés de tomates, les mettre dans un saladier

Assaisonner très légèrement de sel et de poivre, ajouter le jus de citron et mélanger

 

Réaliser la tapenade

Dans le bol d’un robot mixer, y mettre tous les ingrédients hormis l’huile et le vinaigre

Mixer grossièrement; puis ajouter l’huile en filet tout en mixant

Continuer jusqu’à obtenir une pâte homogène

Ajouter le vinaigre, mixer encore un coup pour mélanger puis stopper 

Votre tapenade est prête

 

Cuisson du poisson 

Faire chauffer une poêle avec l’huile d’olive

Quand l’huile est chaude, y faire cuire côté peau en premier, pendant 1 mn

Retourner les filets délicatement et cuire encore 30 secondes 

 

Pendant ce temps

Faire toaster les tranches de pain

Y frotter une gousse d’ail, puis tartiner de tapenade, puis ajouter quelques dés de tomates

 

Ajouter 1/2 filet de rouget par tartine

Parsemer de fleur de sel et décorer de persil plat ou de ciboulette; vous pouvez également prendre de l’aneth si vous en avez

Servir et déguster sans attendre

 

Trucs et astuces du chef

J’ai réaliser la tapenade au robot pour gagner du temps, mais vous pouvez la réaliser au mortier en suivant le même principe 

Attention à l’apport en sel,  la tapenade est déjà pas mal salée en elle même naturellement

 

J’ai compté 3 tartines par personnes et 1/2 filet de rouget par tartine pour une entrée

En fonction de votre menu vous pouvez réduire le nombre de tartine par convives

Le rouget ne doit surtout pas surcuire (enfin comme tous les poissons me direz vous bien sûr ! , il doit être nacré, c’est la qu’il est le meilleur

 

Accord mets/vins

Avec ces délicieuses tartines de tapenade et rouget, je vous propose de déguster un Côtes de Provence rosé (AOC 2011)

 

2 Comments

  1. Recette thermomix says:

    Hummm, cela donne envie de faire un bon apéro. Ils ont l’air excellent. Cela me fait saliver 😉

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