Ma tarte à la rhubarbe meringuée

 

tarte rhubarbe

 

Je vous propose de déguster une délicieuse tarte à la rhubarbe meringuée autour d’un petit café, qu’en dites vous?

Préparation : 15 mn

Cuisson : 50 mn à 1 h

Repos : 1 h

 

Pour 6 personnes

 

1 abaisse de pâte brisée 

500 g de rhubarbe pelée et effilée

90 g de sucre

Pour la crème d’amande

130 g de poudre d’amandes

90 g de beurre

130 g de sucre

2 oeufs

Pour la meringue

3 blancs d’oeufs ( env 105 g)

80 g de sucre

 

Réalisation

 

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Commencer par éplucher la rhubarbe, puis la couper en morceaux.

La mettre ensuite dans un bol avec le sucre. La laisser dégorger pendant 1 h, puis l’égoutter soigneusement.

Pendant ce temps, foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.

Disposer sur la pâte un cercle de papier sulfurisé et des billes de cuisson, puis enfourner à 180 °C pendant 10 min.

Enlever ensuite les billes de cuisson et poursuivre la cuisson durant 5 min.
Démouler le fond de tarte et le laisser refroidir sur grille.

Dans un saladier, battre le beurre mou et le sucre avec un fouet

Ajouter les oeufs et bien mélanger, puis incorporer la poudre d’amande.
Verser la crème sur le fond de tarte, puis répartir la rhubarbe dessus. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 20 min.

Laisser à nouveau refroidir la tarte et la démouler sur grille

Baisser la température du four à 120 °C (th. 4).
A l’aide d’un fouet électrique, monter les blancs d’oeufs en neige avec la moitié du sucre.

A la fin, ajouter le reste de sucre pour serrer la meringue.
Répartir la meringue sur la tarte et la remettre au four pendant 15 min.

A la sortie du four, la laisser refroidir avant de la déguster.

 

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