Tartare de tomates aux olives de Nice

 

tartare de tomates

Je souhaitais vous proposer aujourd’hui , un tartare de tomates aux olives, auquel j’y ai ajouté des oignons nouveaux, du basilic, et des

tomates confites faites maison

 

L’olive de Nice

Fruit emblématique du Pays niçois, l’Olive noire de Nice est récoltée noire

C’est une variété particulière, le cailletier, typique des Alpes-Maritimes, elle a obtenu une AOC en avril 2001

Pour les conserver, on les met simplement en saumure

 

Pour cette recette de tartare, j’ai choisis une tomate que j’ai découverte lors d’une visite sur un marché local, c’est la tomate Marinda ou Merinda 

 

La tomate Marinda 

Cette variété à chair ferme, naturellement sucrée et salée est reconnaissable à sa forme aplatie et côtelée

Elle offre une belle quantité de vitamine C, de provitamine A, bonne pour la peau et d’antioxydants

 

Préparation : 15 mn

Repos : 30 mn

 

Pour 4 personnes

 

8 tomates 

50 g d’olives de Nice

16 tomates confites maison

2 oignons blancs

2 gousses d’ail

1 petit bouquet de basilic

Huile d’olive

Sel, poivre

Mesclun, mâche ou roquette pour la déco

 

 

Réalisation 

 

Laver, peler et épépiner les tomates

Les saler, puis les laisser égoutter dans une passoire

 

Couper les picholines en 2 puis en petits dés

 

Parer et ciseler finement les oignons nouveaux

Peler et hacher finement les gousses d’ail

 

Rincer et sécher délicatement le basilic, le ciseler finement ( en garder 4 pluches pour la déco finale

 

Dans un saladier, mettre les dés de tomates rincées et égouttées

Y ajouter les olives, les oignons, l’ail, le basilic ciselé ainsi que les tomates confites

 

Assaisonner modérément de sel, car les olives sont déjà salées à la base 

Arroser d’huile d’olive

 

Dresser sur assiette, un petit lit de mesclun au centre

Poser un cercle inox et y mettre le tartare de tomates

 

Presser délicatement

Décorer de pluches de basilic et d’un trait de crème de balsamique 

 

Accord mets/vins

Avec ce tartare de tomates, je vous propose un Corbières cuvée 2005 

 

A découvrir !

Je vous propose de découvrir une autre recettes de tartare de tomates aux olives très gourmand sur le blog piratage culinaire !



 

2 Comments

  1. miam miam miam miam ! Ajoute un couvert pour moi aussi !

Laisser un commentaire