Taboulé de quinoa aux raisins secs

salade-de-boulgour

Pour changer du traditionnel taboulé au boulghour, je vous propose un taboulé au quinoa aux raisins secs, ajouter à cela des légumes de saison et nous avons tout ce qu’il faut pour nous régaler 

Vous pouvez le faire aussi avec de la semoule à couscous, ce qui est souvent le cas lorsque nous faisons nos courses, on y retrouve le plus souvent de la semoule à couscous; hors le véritable taboulé se fait avec le boulghour et surtout beaucoup, beaucoup d’herbes, dont le persil plat

Moi aussi j’ai triché en y mettant du quinoa, mais chut, ne le dites à personne !! 

Le quinoa

Le quinoa n’est pas une céréale en elle même, elle fait partie de la belle et même famille des Chénopodiacées (plus simple à prononcer y’a pas !) telle que la betterave et des épinards !

Cette plante est cultivée depuis plus de 5 000 ans sur les hauts plateaux d’Amérique du Sud.il faisait et fait toujours partie de l’alimentation tout comme le haricot, la pomme de terre, le pois chiche ou encore le maïs  

Seul hic sa teneur en saponine qui est dégradée lors de la cuisson 

Sa farine n’est pas panifiable à cause de l’absence de gluten 

On retrouve le quinoa dans les rayons bioainsi que ce qui est afiché commerce équitable de nos commerces et grandes surfaces

 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn env

 

Pour 4 personnes

 

240 g de quinoa

1 oignon

40 cl de bouillon de légumes

30 g de beurre

1/2 poivron rouge

1/2 poivron jaune

1/2 poivron vert

1 concombre

2 tomates

80 g de raisins secs

50 g d’amandes émondées

1 bouquet de persil plat

Huile d’olive

Sel, poivre

 

Réalisation : 

 

Faire chauffer le bouillon de légumes, en garder 5 cl pour y faire tremper les raisins secs

Peler et ciseler finement l’oignon

 

Faire chauffer une casserole avec le beurre; quand il chante, y faire revenir l’oignon ciselé avec une pointe de sel pour lui faire ressortir son jus

 

Ajouter le quinoa, bien mélanger puis ajouter le bouillon chaud

Couvrir et laisser cuire sur feu doux pendant une vingtaine de mn; le liquide doit s’être évaporé, laisser ensuite refroidir

 

Pendant le temps de cuisson du quinoa, occupons nous des légumes

Rincer et essorer le persil plat, le ciseler finement

 

Faire tremper les raisins secs pendant 5 à 10 dans le bouillon de légumes

Egrainer les poivrons et les rincer, ôter les filaments blancs, puis les détailler en petits dés

 

Laver et peler le concombre, le couper en 2 dans la longueur, l’égrainer puis le couper également en petits dés

Laver, peler et ôter les pépins des tomates, la détailler aussi en petits dés

 

Mettre le quinoa refroidi dans un saladier, puis y ajouter les dés de légumes, le persil ciselé, les amandes et les raisins secs

L’égrainer à la fourchette, filmer et réserver au réfrigérateur avant de le servir

 

Accord mets/vin

Pour accompagner ce taboulé au boulghour, je vous propose de déguster un Côtes de Provence blanc 

 

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