Spaghettis aux courgettes, ail et basilic

spaghetti

Je vous propose aujourd’hui des spaghettis aux courgettes, ail et basilic

La courgette,un légume que j’aime beaucoup cuisiner

 

 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 15 mn

 

Pour 4 personnes

 

320 g de spaghettis

3 courgettes

3 gousses d’ail

1 grosse échalote

1 bouquet de basilic

1 petit morceau de parmesan en morceaux (fac)

Huile d’olive

Sel, poivre

 

Réalisation : 

 

Laver et parer les courgettes

Les couper en tronçons de 4 à 5 cm 

Détailler chaque tronçon en quartiers ; j’ai tourné les courgettes, mais vous pouvez vous passer de cette étape

 

Porter une grande quantité d’eau à ébullition 

 

Pendant ce temps, faire chauffer une poêle avec de l’huile d’olive

Piquer une gousse d’ail pelée sur les dents d’une fourchette et y faire passer la gousse dans la poêle en train de chauffer 

Retirer l’ail, y ajouter les échalotes, faire revenir sans coloration, puis y ajouter les courgettes

Les faire cuire jusqu’à la cuisson al dente

 

 

Peler et émincer finement le restant d’ail, et les faire revenir sans coloration dans un peu d’ail

Laver et sécher le basilic, garder quelques brins pour le décor , ciseler finement le reste

 

Faire cuire les spaghettis pendant le temps indiqué sur le paquet pendant la cuisson des légumes

Avant d’égoutter les pâtes, garder du jus de cuisson 20 cl environ 

 

Egoutter les pâtes, les remettre dans la casserole

Ajouter un peu de jus, ajouter l’ail revenu avec le basilic ciselé

Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre

 

Dresser les spaghettis dans des assiettes creuses préalablement chauffés

Ajouter les courgettes, puis décorer de brins de basilic et servir sans attendre

 

Vous pouvez ajouter des copeaux de parmesan réalisés avec un économe;  pas de copeaux de parmesan sur cette photo tout simplement parce que je n’en avait pas sous la main

Bonne dégustation

 

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