Salade César

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Je vous propose déguster une savoureuse salade César en ce jour de beau temps, ca tombe à pic, non?

La salade César aurait été inventée par un cuisinier italien de Chicago, en 1903, nommé Caesar Cardini 

La fameuse salade serait née un 4 juillet, à Tijuana, au Mexique, en 1924 .

 

Un week end de fête nationale, qui vit beaucoup d’Américains passer la frontière pour se rassasier au Mexique, César Cardini, restaurateur, arrivait à court de vivres pour nourrir tout ce petit monde

Il utilisa alors ce qui lui restait en cuisine, des oeufs, du parmesan, des croûtons et de la romaine, ainsi que de l’ail et de la sauce Worcestershire .

Dans les années 1920, il était bien vu de se rendre à Tijuana, et le restaurant  Caesar voyait défiler les  Californiens, et des vedettes d’Hollywood

On traversait alors la frontière pour venir boire l’alcool que les lois de la Prohibition rendaient difficiles à consommer aux Etats-Unis 

 
Pour 2 personnes
 
 
2 sucrines ou 1 coeur de laitue romaine
2 oeufs
1 jaune extra frais
3 filets d’anchois en morceaux
4 CS d’huile d’olive
2 gousses d’ail
1 cs de vinaigre (ou de balsamique)
½ càc de moutarde
30 g de parmesan en copeaux
1/3 de baguette (de la veille ou de 2 jours)
Sel, poivre
Câpres 
 
Réalisation
 
Préparer les croûtons
 
Préchauffer le four à 200°C (Th6/7)
 
 
Détailler le pain en cubes et y frotter une gousse d’ail
 
Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre et les faire dorer, les débarrasser sur une du papier absorbant pour ôter le surplus de gras
 
 
Mélanger le jaune d’oeuf avec l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde, les anchois et la gousse d’ail en petit morceaux
 
Assaisonner modérémment de sel et de poivre; les anchois sont déjà salés à la base
 
 
Poser la salade dans deux assiettes joliment, parsemer de câpres et de croûtons
 
Cuire les oeufs mollets
 
 
Porter à ébullition de l’eau avec un peu de vinaigre
 
Y plonger les oeufs entiers et laisser cuire pendant 5 minutes. Plonger dans de l’eau très froide puis enlever la coque délicatement
 
Déposer l’oeuf au centre de l’assiette, ajouter des copeaux de parmesan. Servir avec la sauce
 

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