Réaliser sa pâte à gaufres

gaufres

 

Un petit retour dans l’enfance avec ces gaufres qui sont associées à la fête foraine et/ou aux goûters 

La tradition des gaufres serait née aux Pays-Bas, plus particulièrement dans la région du Brabant, entre le XII ° et le XIII °siècle.

Le  mot gaufre provient du néerlandais « wafel » (rayon de miel) ce qui explique le motif formé sur les anciens moules à gaufres, dont l’appellation exacte est d’ailleurs « fers à gaufres »

Le terme de « gaufre » est le mot que nous connaissons aujourd’hui pour qualifier cette spécialité du Nord de la France et des Flandres mais à l’époque médiévale (lorsqu’elles sont créées) elles sont nommées « oublies »!

Elles se vendaient à la criée dans les rues

La recette des gaufres a évolué au fil du temps, au gré de l’évolution des goûts, des ingrédients et modes de cuisson

La composition de base est restée identique puisque la pâte est toujours composée de lait, de farine, d’oeufs et de beurre.

Cependant, l’introduction dans l’alimentation  du sucre (ingrédient rare et précieux, donc produit de luxe au Moyen-Age), de sel, de crème et de levure a amélioré une pâte initialement très épaisse et manquant indubitablement de légèreté.

Les gaufres de jadis étaient fabriquées dans les fameux fers à gaufres fabriqués par le forgeron du village. Les décors variaient de façon importante puisqu’ils émanaient aussi bien d’emblèmes de métiers, que d’armoiries familiales voire tout simplement de l’inspiration du forgeron, de la demande du client ou encore de la fête pour laquelle les gaufres étaient confectionnées : rosaces, fleurs etc…

 

Les gaufres, elles, demeurent fort une tradition vivace et continuent de réjouir les palais des petits et grands gourmands au fil de générations

Les gaufres de Liège, recouvertes de grains de sucre (petites et arrondies, comportant 24 trous en principe alors que celles de Bruxelles sont rectangulaires et comportent 20 trous ! ) sont très prisées

Mais passons maintenant à la recette !

Préparation : 10 mn

Cuisson : 5 mn

Pour 6 personnes

 

4 oeufs

100 g de beurre

25 g de sucre

25 cl de lait

125 g de farine

 

Réalisation :

 

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

 

Séparer les blancs des jaunes d’ œufs.

Mettre la farine et le sucre dans un récipient et faire un petit puits

 

Verser les jaunes d’œufs dedans et mélanger. Ajouter progressivement le lait, puis le beurre fondu.

Monter les blancs en neige bien ferme puis les incorporer délicatement à la pâte.

Verser la pâte à gaufres dans le gaufrier et la cuire pendant environ 5 min, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Prévenez moi des nouveaux commentaires par mail, vous pouvez vous abonner sans laisser de commentaires

CommentLuv badge