La ratatouille, un festival de saveurs !

 

ratatouille

En cette belle journée , , estivale, rien de mieux que de savourer des légumes gorgés de soleil et juteux à souhait, je vous propose une ratatouille, qui concentre à elle seule tous ces légumes dits du soleil

De belles courgettes bien vertes et luisantes, pas trop grosses, des tomates grappes gorgées de jus et de saveurs, des aubergines, pas trop grosses non sinon elles seront trop de graines, des poivrons multicolores, pour apporter encore plus de couleurs

Pour cette recette spécifiquement je laisse la peau des poivrons et de l’aubergine

D’habitude je ne suis pas trop fan de la peau des poivrons et de l’aubergine qui peuvent être désagréable à la dégustation et peu digestes pour les personnes sensible

Après bien sûr vous pouvez peler ces légumes, c’est une question de goût, on retrouvera juste un peu moins ce côté coloré

La ratatouille est un plat typique du Sud qui se compose de légumes variés qui ont longuement mijoté.

La recette est idéale pour l’été, à consommer chaude ou froide.

 

Préparation :  30 mn

Cuisson : 45 mn

 

Pour 4 personnes

 

4 tomates

2 aubergines

2 oignons

1 poivron rouge, 1 vert et 1 jaune

2 courgettes moyennes

2 gousses d’ail

2 brins de thym

1 feuilles de laurier

1 brin de romarin

Huile d’olive

Sel, poivre

 

Réalisation :

 

Laver tous les légumes.

 

Couper les aubergines et les courgettes en dés de taille moyenne, les saler et les laisser dégorger pendant 10 min.

courgettes en dés

Les essorer ensuite soigneusement.

 

Éplucher et émincer les oignons.

émincer les oignons

Couper les poivrons en 2, les épépiner puis retirer la membrane blanche. Les couper ensuite en gros morceaux.

Laver les tomates, les éplucher et les couper en morceaux.

tomates en dés

Éplucher et dégermer l’ail, puis le hacher finement ou utiliser un presse ail

presse ail

 

Réservez chacun des légumes dans un récipient séparé; la cuisson des légumes pour la ratatouille se fait dans un ordre bien précis, comme vous allez le constater ci-dessous…

Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, puis faire suer les oignons avec une pincée de sel fin.

suer les oignons

Ajouter les aubergines et les poivrons, assaisonner à nouveau de sel fin et laisser cuire à feu moyen pendant 5 min.

 

Mettre les courgettes et saler, puis laisser cuire à feu moyen pendant 5 min.

Ajouter ensuite les aromates (ail, thym, laurier, sarriette, romarin… ce que vous aimez), puis les tomates.

aromates

 

Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre.

Laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant 30 min.

Servir aussitôt.

Trucs et astuces du chef
La ratatouille se consomme aussi bien chaude que froide et accompagne viandes et poissons
A essayer en apéritif avec une tranche de pain grillé ou avec un oeuf poché en verrine, c’est un régal !
 

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