Ramen, ces nouilles venues de Chine!

nouilles-ramen

Les nouilles ramen sont des nouilles de blé originaires de Chine qui ont été introduites au Japon au  début du xxe siècle

Depuis, elles ont eu un tel succès qu’elles sont considérées aujourd’hui comme un plat japonais

Elles sont surtout servies dans des bouillons à base de sauce soja ou de miso.

 

Les variétés des soupes ramen

Ce plat économique et nourrissant est devenu très populaire après la seconde guerre mondiale

C’est aussi bien une cuisine de rue avec de nombreuses échoppes qu’un plat qu’on se prépare en quelques minutes à la maison ou au bureau pour un repas sur le pouce

Chaque région du Japon a sa spécialité; Comme le Tonkotsu ramen de Hakata (Kyushu) ou le tan-tan men de Chiba (bouillon épicé)

 

Ces nouilles sont le plus souvent servi dans un bouillon bien chaud,

Dans ce plat, on dit souvent que c’est le bouillon le plus important et en effet, la réussite de ce plat réside souvent dans le bouillon qui a mijoté pendant des heures

La garniture comprend souvent de la viande (généralement du porc), des pousses de bambou ou de soja, du kamaboko (une sorte de surimi), des oeufs et de la ciboule.

Ces nouilles peuvent également être dégustées froides, surtout en été, accompagnées d’une sauce à base de gingembre et de bouillon dashi. : c’est le hiyashi chuka 

Vous souhaitez faire vos nouilles ramen vous même? rien de plus facile

 

400 g de farine

1 œuf

3 c.à.c rase de sel

30 à 40 g d’eau selon la farine et l’humidité

 

Réalisation

 

Mélanger les ingrédients secs
Faire un puits au centre puis battre l’œuf et l’eau au centre
Mélanger peu à peu les ingrédients en commençant par le centre

Une fois que les ingrédients sont bien mélangés et forment une pâte uniforme, la déposer sur votre plan de travail propre et commencer à pétrir

La pâte devrait être un peu plus rigide qu’une pâte à pain.

La pâte est prête quand les mains sont assez propres et la pâte ne colle plus autant

 

Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine et pétrissez. Si elle ne colle pas du tout, ajouter de l’eau quelques gouttes à la fois.

 

La pâte doit reposer avant d’être étirée, sinon vous ne pourrez pas former de belles nouilles minces.

Placez la pâte dans un linge humide puis attendez au moins 1 à 2 h

 

Saupoudrer de farine sur la pâte puis prendre un rouleau à pâtisserie et commencez à l’abaisser à environ 1 mm d’épaisseur.(avec un laminoir c’est encore plus simple) Si elle commence à coller, ajouter de la farine sèche dessus.

 

Prendre la feuille de pâte et la mettre sur une planche à découper

Étalez la farine généreusement sur la surface, car si elle commence à coller lorsque vous la découper, les ramens seront fichues

La plier deux fois dans la même direction à chaque fois que vous étalez la farine sur la surface

Ajoutez un peu de farine sur le dessus

Ne vous inquiétez pas, toute cette farine en surplus sera aussitôt nettoyée lors de l’ébullition

La farine dans l’eau permet également de conserver les nouilles ensemble.

Une fois que la pâte est pliée dans une bande, commencez à la découper. Un couteau avec une lame large est l’idéal,

Porter une grande quantité d’eau à ébullition

Une fois que vous avez un tas de belles nouilles découpées, jouez avec vos doigts pour les déplier; attention de ne pas les casser

 

Une fois que l’eau bout, saler au gros sel, puis déposer délicatement les nouilles à la surface de l’eau

Mélangez les nouilles avec des baguettes.
Tant que l’eau est assez chaude, elles devraient commencer à flotter.

Habituellement, je laisse cuire les nouilles dans l’eau bouillante environ 4 minutes, selon la finesse recherchée pour les nouilles. La meilleure façon est de simplement goûter les pâtes et de les égoutter quand elles sont juste assez molles.

Vous pouvez mélanger un concentré de bouillon de poulet et de la sauce soja (ou miso).

Si vous faites ou avez déjà votre propre bouillon, alors oui, juste le bouillon et certains assaisonnement conviendront parfaitement.

Les épinards et le chou chinois (hakusai) vont très bien avec les ramen, comme la plupart des légumes au goût non prononcé.

Vous pouvez également ajouter des pois ou toute autre légume surgelé

Les oeufs se marient également très bien avec la soupe 

 

One Comment

  1. Je la fait de temps en temps et c’est un délice. Succès assuré !

Laisser un commentaire