Ma quiche aux poireaux

quiche-poireaux

Préparation : 30 mn

Cuisson 45 mn

 

Pour 4 personnes

 

1 jaune d’oeuf

250 g de farine

125 de beurre

Sel

2 cl d’eau

4 beaux poireaux

45 g de beurre

1 pincée de noix de muscade râpée

Sel, poivre

20 cl de crème

50 g d’emmental

2 jaunes d’oeufs

2 oeufs

 

Réalisation

 

Mélanger la farine avec le beurre à température ambiante, jusqu’à obtenir la consistance d’un sable grossier

 

Ajouter le jaune d’oeuf, la pincée de sel et l’eau, puis mélanger rapidement sans trop travailler la pâte.

 

Laisser reposer 1 h au frais

Préchauffer le four à 200 °C.

 

Étaler la pâte et foncer le cercle préalablement beurré, recouvrir d’une feuille de papier cuisson puis garnir de lentilles ou de légumes secs.

 

Cuire la pâte à blanc (c’est-à-dire sans garniture) pendant 20 min à 200 °C.

Éplucher et tailler finement les poireaux puis les laver

Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les poireaux.

Les cuire sans coloration à feu doux pendant 10 min environ, puis assaisonner de sel et de poivre

Mélanger la crème, les oeufs entiers et les jaunes d’oeuf, puis assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.

Sur le fond de tarte cuit, disposer les poireaux, saupoudrer de gruyère, ajouter l’appareil à flan et cuire 25 min à 180 °C.

Laisser reposer quelques minutes à la sortie du four et servir.

 

 

 

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