Poivrons farcis à l’épeautre

poivrons farcis

Je vous propose des poivrons farcis à l’épeautre, pour changer des traditionnels légumes farcis avec du riz blanc

J’avais envie d’en changer avec une céréale que l’on utilise assez rarement, c’est l’épeautre

 

Qu’est ce que l’épeautre?

L’épeautre est une céréale dont la culture remonte à plusieurs millénaires avant J-C

Considéré comme l’ancêtre du blé, l’épeautre était consommé par les Egyptiens de l’Antiquité, les Romains et les Gaulois

Le petit épeautre est très riche en calcium, en phosphore et en magnésium

 

Il se distingue des autres céréales par la richesse et les qualités de ses protéines mais aussi par sa faible teneur en gluten (pour ceux qui rencontrent des intolérances au gluten)

Préparation : 20mn

Cuisson : 1 h30mn

 

Pour 4 personnes

 

250 g d’épeautre

2 poivrons (rouges, verts, jaunes au choix)

1 oignon rouge

1 gousse d’ail

2 feuilles de laurier

Ciboulette

Huile d’olive

Sel, poivre

 

Réalisation : 

 

Éplucher l’oignon et le ciseler finement.

Dans une cocotte, mettre l’huile d’olive, les oignons, les aromates et une pincée de sel, puis cuire doucement pendant 5 à 6 min.

Ajouter ensuite l’épeautre avec 3 fois son volume en eau

 

Cuire doucement à couvert pendant 1 h 15.

 

Laver la ciboulette et la tailler en bâtonnets de 1 cm.

 

Laver les poivrons et les couper en 2 dans la longueur, puis enlever les membranes blanches et les pépins.

Mélanger l’épeautre avec la ciboulette, puis rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre

 

Préchauffer le four à 220 °C.

Farcir les poivrons de mélange à l’épeautre puis les enfourner pendant 15 min.

 

Trucs et astuces

 

Il est préférable de laisser l’épeautre tremper pendant une nuit avant de l’utiliser, il cuira ainsi plus vite. 

 

Vous pouvez remplacer l’épeautre par du quinoa ou du boulgour par exemple, pour changer du traditionnel riz blanc

 

Accord mets/vin

 Pour accompagner ces délicieux poivrons farcis, je vous propose un AOC côtes de Provence

 

 

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