Poêlée de cèpes aux herbes fraîches

cèpes

Avec l’arrivée de l’automne, voit se profiler à l’orée des sous-bois  les champignons tels que les cèpes ou encore les girolles pour ne citer qu’eux

Je vous propose une recette toute simple que j’aime beaucoup faire, c’est une poêlée de cèpes à laquelle j’y ajoute simplement des aromates, et des herbes fraîches

Préparation : 20 mn

Cuisson : 10 mn

 

Pour 4 personnes

12 cèpes

30 g de beurre

Huile

2 gousses d’ail

1 branche de thym frais

1 feuille de laurier

1 petit bouquet de persil plat

1 petite botte de ciboulette

Sel, poivre

 

Réalisation :

 

A l’aide d’un petit couteau, gratter la terre des pieds des cèpes puis les éplucher

 

Laver ensuite rapidement chaque champignon sous un filet d’eau froide, puis les poser sur un linge afin d’absorber l’excédent d’humidité

 

Couper tous les champignons en morceaux de 2 à 3 cm

 

Écraser l’ail avec le côté plat de la lame d’un couteau.

Laver, effeuiller et hacher le persil plat

Rincer et ciseler finement la botte de ciboulette

Dans une grande poêle froide, verser un filet d’huile puis répartir les champignons et les assaisonner de sel

Ajouter l’ail, le thym, le laurier et cuire à feu moyen pendant 5 à 8 min

Lorsque les champignons commencent à bien dorer, les tourner progressivement et ajouter le beurre.

Quand ils sont colorés, ajouter les échalotes, puis le persil

Poursuivre la cuisson pendant quelques instants et poivrer.

Trucs et astuces du chef
La cuisson doit commencer doucement afin que les cèpes soient bien colorés et dorés sur la première face, en général la plus jolie. Servez ces cèpes en accompagnement ou simplement en entrée

 

 
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