Pirojkis aux légumes

pirojkis

Voici une recette qui n’est pas de moi, mais que j’ai reçu de ma maman; j’ai souhaité vous la faire partager, ce sont des pirojkis aux légumes !

C’est délicieux ! vous pouvez les réaliser pour l’apéro pour changer des traditionnels chips, cacahuètes et autres apéritifs

Avec une recette de pâte brisée très spéciale, mais vous pouvez réaliser la pâte brisée traditionnelle, dont je vous donne le lien, c’est comme vous le souhaitez

Les pirojkis sont des sortes de petits pâtés en croûte de la taille d’une bouchée, d’origine russe cuits ou frits que l’on peut servir en entrée ou en accompagnement

Ils peuvent être remplis de viande hachée (bœuf), de fromage, de champignons ou de légumes (pommes de terre) finement coupés.

Préparation : 40 mn
Cuisson : 40 mn

Recette : contient du gluten, du lactose
Accord mets/vins: un ventoux rouge de la Vallée du Rhône

Pour 25 pièces de pirojkis


250 g de farine bio
250 g de beurre
250 g de fromage blanc

250 g de carottes
250 g de courgettes
2 branches de céleri
 
1 oignon
2 jaunes d'œufs
1 blanc d'œuf
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
3 cuillères à soupe de parmesan râpé
Ciboulette
1 pincée de cumin entier ou en poudre
1 cuillère à café de paprika
1 pincée de poivre
Sel

Réalisation 

Réaliser la pâte pour les pirojkis
Travaillez le fromage blanc avec la farine et le beurre, le sel, puis le cumin jusqu'à obtenir une texture homogène, former en boule puis filmer 
Laisser reposer au moins 30 mn au réfrigérateur

Laver et éplucher les carottes 
Laver les courgettes
Râper les légumes au robot, grille moyenne

Laver les branches de céleri et les couper en petits dés
Peler et ciseler finement l'oignon
Laver et ciseler la ciboulette 

Faire fondre oignon dans l'huile chaude
Puis ajouter les carottes puis les courgettes

Faire cuire sur feu doux pendant 5 à 10 mn
Ajouter les dés de céleri branche


Hors du feu incorporer la crème fraîche la ciboulette et le parmesan râpé
Assaisonner de sel, de poivre et de paprika 

Abaisser la pâte en 25 ronds de 8 cm de diamètre

Les disposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé

Mettre la préparation aux légumes au centre des ronds

Badigeonner de blanc d'œuf les bords des ronds de pâte au pinceau
Rabattre les cercles en 2

Dorer les pirojkis au jaune d'œuf
Enfourner et faire cuire à 180° C (Th 6) pendant 25 à 30 mn

Dégustez bien chaud ! vous m'en direz des nouvelles

Si vous n'aimez pas un légume cité dans la recette, vous pouvez le remplacer par du poivron, de l'aubergine, des champignons par exemple 
 

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